ВЛ / Статьи

Япония отметила 75-летие капитуляции с исторической амнезией

+7
3-09-2020, 05:00...
573
 
 


Дата 2 сентября – финальный день Второй мировой – оставляет большинство молодых японцев равнодушными. История 1945 года воспринимается ими как седая древность. Если кому и интересно погреть руки на теме 75-летия завершения войны, так это политикам. В правящих кругах Японии до сих пор упрекают СССР в «вероломном нападении». Но почему-то при этом никто на обижается на США за атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. 

В среду исполняется 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Правда, в разных странах дату отмечают по-разному. Так, официально в России и Китае ее отпразднуют на следующий день - 3 сентября, а вот в самой бывшей Японской империи по понятным причинам не будут отмечать вовсе, ведь для нее война завершилась безоговорочной капитуляцией. 

Как известно, 2 сентября 1945 года, в 9 часов утра по токийскому времени, акт о капитуляции был подписан на борту американского линкора «Миссури» с участием советских представителей. В Стране восходящего солнца отмечается «День траура по погибшим и мольбы за мир», но гораздо раньше – 15 августа, в годовщину выступления императора Хирохито с речью о капитуляции. В этом году его внук, нынешний император Нарухито выразил глубокое раскаяние в связи с прошлыми грехами страны во время Второй мировой войны. Премьер-министр страны Синдзо Абэ вновь заявил, что Япония больше никогда не примет участие в агрессивных войнах.
 
{banner_vnutri_news}

При этом каждый год в этот же день, политики и простые граждане Японии совершают паломничество в токийский синтоистский храм Ясукуни, где погибшие в годы Второй мировой войны японские военные почитаются как небесные защитники Страны восходящего солнца. В сонме этих защитников – высшие офицеры Японии, казненные в 1948 году по приговору Токийского трибунала как военные преступники. 

В этом году Ясукуни посетили четыре ключевых министра правительства Японии. Выражение почтения к «символу японского милитаризма» – часть политического консенсуса. 

Для примера – действующий премьер Японии Синдзо Абэ, несмотря на свою репутацию миротворца (он, в том числе, не раз вел речь о подписании мирного договора с Россией), ежегодно жертвует храму Ясукуни ритуальное деревце бонсай. За этим жестом следуют уже почти ритуальные ноты протеста со стороны стран, в наибольшей степени пострадавших от японской агрессии в годы Второй мировой. Так, в апреле этого года свое возмущение выразила Южная Корея. 

В Японии действительно считают датой окончания Второй мировой тот день, когда император решил прекратить войну – 15 августа, а не 2 сентября, когда были поставлены подписи на борту американского линкора, пояснил газете ВЗГЛЯД профессор токийского Университета Хосэй Нобуо Симотомаи. Но более важно, что «молодежь сейчас ничего не понимает в этих событиях», отметил японский эксперт. 

«Я как историк говорю об этом с сожалением, но для большинства японской молодежи что конец Второй, что Первой Мировой войны, что распад СССР – это некие абстрактные исторические даты, не вызывающие ярких эмоций. Те японцы, которым сейчас 18-20 лет, родились в 21 веке, в совершенно другой Японии», – заметил Симотомаи. 

В то же время тема утраченных после войны территорий по-прежнему остается злободневной и для современных поколений японцев. «Северные территории» или Южные Курилы для японской молодежи сейчас в большей степени «память о Японской империи» – и эту память оживила попытка Абэ заключить мирный договор с Россией, полагает Симотомаи. Точно так же, говорит эксперт, в японском обществе относятся к архипелагу Такэсима (корейский вариант – Токто) в корейской акватории Японского моря. Этот архипелаг был потерян после капитуляции империи и сейчас является предметом претензий Японии к Южной Корее.

Некоторые токийские политики правого толка подогревают тему «Северных территорий», но справедливости ради надо признать, что реваншистские и имперские настроения в японском обществе не сильны, отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. 
«К примеру, консервативное издание «Санкэй симбун» именует Сахалин и Курильские острова оккупированными Россией территориями Японии», – говорит Кистанов. Отметим, что «Санкэй симбун», которая издается со времен войны, считается газетой, близкой к правящей Либерально-демократической партии. «Но при этом, даже правые идеологи современной Японии уже не призывают к «восьми углам под одной крышей» –подчинению всей Азии власти Японской империи», – отметил Кистанов.

«Большинство японцев, особенно старшего возраста – прекрасно помнят, чем закончились имперские взгляды для Японии бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, огромными разрушениями и человеческими жертвами, фактической оккупацией Японии Соединенными Штатами», – пояснил эксперт. Поэтому поколение от идеологии японского милитаризма всячески ограждается. «Молодежи, которая не рвется служить и в Силах самообороны, из-за чего там постоянный недобор, милитаристские лозунги неинтересны», – указывает Кистанов. 

С другой стороны, в сознании японцев уходят на периферию воспоминания о преступлениях Квантунской армии в Китае, Монголии, Корее, ужасные опыты на военнопленных в «отряде 731» и другие деяния милитаристов, отметил Кистанов. По его оценке в японском обществе наблюдается тенденция представлять империю – союзницу Гитлера, жертвой агрессии. 

Любимая тема японских политиков сегодня – СССР, нарушив пакт о нейтралитете, напал на истекавшую кровью Японию, угнал на смерть в Сибирь 600 тысяч пленных, и продолжал военные действия уже после призыва императора к капитуляции, отметил Кистанов. 

«Каждый год, в августе и сентябре, в Японии публикуют душераздирающие воспоминания побывавших в советском плену японцев. 

оссия, считают в экспертном сообществе Японии, должна как приличная страна покаяться перед Японией и вернуть четыре острова Южно-Курильской гряды», – подчеркнул эксперт. 

Требования «скромные» – о претензиях на Южный Сахалин (бывшую префектуру Карафуто) и на северные Курилы мэйнстримные японские политики все же не заявляют. 

«На первом плане у японцев – образ страны как безвинной жертвы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, – отметил Кистанов. – Что это сделали американцы, японцы деликатно умалчивают. Ведь Америка развернула над Японией ядерный зонтик, она по-прежнему главный военно-политический союзник. Капитуляцию перед американцами японцы трактуют в самурайском духе: Япония почетно капитулировала, поскольку у нее больше не было сил сражаться. Японцы вовсе не собирались сдаваться после Хиросимы и Нагасаки, они тогда говорили: «Что такое эти города по сравнению с остальной Японией?».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация