ВЛ / Статьи

Россия-Китай-Иран — трёхглавый кошмар Трампа

+4
20-08-2020, 03:00...
618
 
 


Похоже, Иран одержал дипломатическую победу над США. На заседании Совета Безопасности в ООН американский проект о неограниченном оружейном эмбарго в отношении Ирана почти никто не поддержал. 

«За» проголосовала лишь Доминиканская республика. Франция, Германия и Великобритания воздержались, а Россия и Китай наложили на резолюцию вето. 

Официальный Тегеран расценивает это как убедительное поражение Штатов и возможность заручиться поддержкой Москвы и Пекина, чтобы изменить существующий статус-кво. 

Такой вывод сделал в публикации для издания «Франкфурте Альгемайне» политический журналист RAINER HERRMANN. 

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что за все годы деятельности ООН Америка ещё никогда не была в такой изоляции. Её проекту не помогли ни давление, ни лоббирование. 
 


Маджид Тахт-Раванчи, посол Ирана в ООН, предположил, что в ближайшие дни США предпримут попытки получить большинство в Совбезе, чтобы вернуть утраченные позиции и восстановить санкции Организации Объединённых Наций против Ирана. Но, судя по голосованию, Штатам нужно учесть полученный урок, потому что их ждёт очередной провал, как считает постпред. Кроме того, он не видит никаких юридических оснований для санкций, зато видит отчётливое «нет» одностороннему подходу. 

Решительность Москвы в защите международного права и конструктивный отказ от однобокости отметил и иранский посол в России. Казем Джалали оценил голос российской стороны против резолюции США и подчеркнул, что единственный способ обеспечить стабильность и мир – это международное сотрудничество. 

Автор статьи подчёркивает, что Иран может рассчитывать на ещё одного сильного союзника, поскольку такое же решение по резолюции вынес и Китай. Журналист считает, что за этим может стоять долгосрочная стратегия трёх государств, ведущих беспощадную конкуренцию с США, чтобы сдвинуть статус-кво в своих интересах. 

Политолог из Германии расценил ситуацию так: Россия и Иран вызывают США на борьбу и уводят с первых позиций, а главным получателем выгоды будет Китай. Его масштабный проект «Один пояс, один путь» как раз и создан, чтобы заполнить вакуум там, откуда медленно, но верно оттеснят Америку. 

Во время дебатов в Совбезе ООН Тахт-Раванчи призвал изменить расстановку сил на Ближнем Востоке. С 2015 года первое место в списке импортёров оружия занимает Саудовская Аравия, 73% вооружения которой получено из США. Кроме того, 50 тысяч американских солдат и 300 истребителей дислоцируются в шести государствах, с которыми граничит Иран, занимающий лишь 57 место среди покупателей импортного оружия. На Ближнем и Среднем Востоке из 40 западных военных баз 29 — это базы Америки.

В противостоянии с тройкой «Иран-Китай-Россия» Штаты надеются заручиться поддержкой своих самых надёжных ближневосточных партнёров — Израиля и Арабских Эмиратов. Именно поэтому Трамп недавно объявил, что их взаимоотношения с США нормализовались.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация