ВЛ / Статьи

«Заокеанская энергоподстава»: США отказались от поставок СПГ Украине

+8
13-08-2020, 05:00...
874
 
 


Американская компания Louisiana Natural Gas Exports Inc. (LNGE) отказалась от инвестирования в газотранспортную инфраструктуру Украины и поставлять американский̆ сжиженный СПГ Киеву. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора компании Бена Бланше. 

«Мы проинформировали президента Украины и премьер-министра о нашем решении отозвать наше предложение о заключении долгосрочного соглашения на поставку американского СПГ в Украину. Сам проект довольно сложен и может быть успешным только в том случае, если мы сможем сотрудничать со всеми соответствующими сторонами в Украине, а также в Польше и США», — приводит издание заявление компании. 
Американские энергетики обратили внимание, что их решение вызвало волну негодования со стороны НАК «Нафтогаз». 

«Это привело нас к выводу, что в нынешних условиях для инвестиций в газовую отрасль в Украине проект не может соответствовать минимальным инвестиционным порогам», — уточняют американцы. 

На протяжении нескольких лет идёт речь о возможности поставок американского СПГ на Украину через Польшу. Как известно, в конце 2017 года был регазифицирован СПГ-терминал в Свиноуйсьце, чтобы в последствии поставлять на Украину в адрес ERU Trading первую партию СПГ из США. 

Позже были представлены декларации Польши, США и Украины об экономической привлекательности и важности поставок американского СПГ для Киева. 
 


В минувшем году Киев, Варшава и Вашингтон заключили меморандум о взаимодействии в газовом секторе, в котором предусмотрено развитие поставок СПГ из Соединённых Штатов на Украину через Польшу. При этом должны были использоваться подземные газовые хранилища и построить недостающие точки газовой инфраструктуры. 

В начале весны текущего года подписали соглашения намерениях между властями Украины и американской компанией Louisiana Natural Gas Exports по поставкам СПГ в объеме до 6-8 миллиардов кубометров природного газа (около 4,5 – 6 миллионов кубометров СПГ). Фактически, если бы проект был реализован, то объёмы могли бы покрыть примерно 20% потребления газа на Украине и более 50% импорта газа. Киев надеялся и приторговывать получаемым из-за океана газом, используя его для дальнейшего реэкспорта в другие страны Центральной и Восточной Европы. 

В июне нынешнего года исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец на вопрос о степени подготовки проекта отвечала, что документ прорабатывают все ключевые министерства. И вдруг такой неожиданный сюрприз. 

Напомним, в мае прошлого года стало известно, что украинский глава Владимир Зеленский обсуждал с министром энергетики США поставки СПГ на Украину. Президент Украины и глава НАК «Нафтогаз» Коболев на встрече с представителями властей США, среди которых был министр энергетики Рик Перри, обсудили возможность поставок сжиженного газа на Украину через регазификационный терминал в Польше. 

Источник



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация