ВЛ / Статьи

Секрет на несколько триллионов. Финансовая подушка России, о которой никто не знает

+11
30-07-2020, 00:00...
1 513


Нынешние реалии геополитики и геоэкономики диктуют государствам изобретать уникальные финансовые инструменты, способы вложения средств в экономику, а также хранения денег. Современное государство является большим механизмом, который должен быть сбалансированным и иметь козыри. 

Об одном из таких козырей России я бы хотел рассказать сейчас 

У всех на слуху нефтедобывающая компания "Сургутнефтегаз". По объему капитализации она занимает третьей место после "Роснефти" и "Лукойла". Тоже самое касается и объема добычи. 

С приходом к власти Владимира Путина был взят курс на национализацию нефтяной отрасли. На 6 нефтяных компаний приходится 76% всей добычи. Из них только 2 формально никак не аффилированы с государством. Это "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". 

Роль "Лукойла" в этой конфигурации ясна и понятна. Компания является НОВАТЭКом в нефтедобыче, задача которой состоит в активной экспансии на международной арене. Формально частный статус помогает избежать санкций. Однако все понимают, что "Лукойл" следует политике Кремля. В противном случае он спокойно работал бы внутри России и не лез бы в Сенегал или Конго. 

Однако роль "Сургутнефтегаза" (СНГ) с первого раза не понятна обывателю. Более того, информация об акционерах компании засекречена. Из 100% акций 20.98% вращаются на бирже. Кому принадлежат остальные - не ясно. 
 


"Фронтменом" СНГ является Михаил Богданов. Его биография, начиная со второй половины 1990-х годов неразрывно связана с Владимиром Путиным. В 2016 году Богданов получил Звезду Героя труда РФ. 

В 2018 году Богданов был включен в санкционный список США. Примечательно, что это произошло именно в 2018. То есть, спустя 4 года после украинских событий, когда был введен основной пакет санкций как против страны, так и против отдельных персон. Это значит, что Богданов пошел по совершенно другой истории. 

Но самое главное заключается в другом. Капитализация "Сургутнефтегаза" составляет 1.63 трлн. рублей или же 22.6 млрд. долларов по текущему курсу. При этом, на счетах компании находится 52 млрд. долларов. Для понимания, ТОП мировых компаний с таким запасом кэша: 

Microsoft - 136.6 млрд. 

Berkshire - 128 млрд. 

Alphabet (Google) - 121 млрд. 

Apple - 106 млрд. 

Facebook - 53 млрд. 

Сургутнефтегаз - 52 млрд. 

Amazon - 43 млрд. 


Как видим, "Сургутнефтегаз" находится между крупнейшими транснациональными гигантами Facebook и Amazon. 

Но зачем "Сургутнефтегазу" хранить такие огромные средства на счетах, не вкладывая их в развитие компании? Ответ очевиден. Задачей СНГ является не развитие нефтяной отрасли России (для этого есть ряд иных добывающих компаний), а обеспечение государству финансовой подушки безопасности в долларовом эквиваленте, которая не проходит по официальным государственным счетам. 

Не ясно, тратятся ли деньги СНГ на какие-либо проекты. Например, схожая ситуация имеется с Роснефтегазом, который также аккумулирует средства. Правительство достает из подушки "Роснефтегаза" деньги в необходимый момент. Например, именно на них был построен Крымский мост (ни рубля бюджетных денег). 

Но о тратах кэша "Сургутнефтегаза" мы можем только догадываться. Часто появляются сообщения о том, что тот или иной инфраструктурный проект был профинансирован за счет "безвозмездных поступлений". Источник не раскрывается. Кто знает, возможно это и есть деньги СНГ. 

Константин Двинский




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация