ВЛ / Статьи

Караван идет. Литва ощутит политику России к странам-русофобам

+6
18-07-2020, 03:00...
906


Эксперт Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Дмитрий Куликов назвал верным решение России о судебном преследовании литовских судей и прокуроров по делу 13 января. 

России давно пора проводить четкую политику в отношении стран, которые исповедуют русофобию на государственном уровне, считает эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Дмитрий Куликов. 

"От сиюминутного реагирования нужно переходить к спланированной политике – среднесрочной и долгосрочной – по отношению к тем государствам, которые исповедуют русофобию на государственном уровне. Применение со стороны России мер по делу 13 января в Вильнюсе является элементом такой политики"
, – заявил Куликов в разговоре с Baltnews. 
 
 

Ранее постоянный представитель Литвы при ООН Андрюс Кривас назвал действия России против литовских судей и прокуроров в деле о событиях 13 января 1991 года "открытым давлением". 

"Решение России о судебном преследовании литовских судей и прокуроров по делу 13 января можно считать политически мотивированным, открытым давлением на Литву, ее суды и сотрудников правоохранительных органов. С такими действиями нельзя мириться"
, – цитирует постпреда Литвы портал RuBaltic.

По мнению Дмитрия Куликова, России на такие заявления бессмысленно реагировать. 

"Есть такая пословица со словами "ветер носит". Чем меньше мы на них реагируем, тем будет лучше, потому что нам реагирование нужно заменить долгосрочными действиями против тех стран, в которых русофобия является государственной идеологией"
, – резюмировал политик. 

Напомним, что после вынесения приговора по делу 13 января Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс, инкриминировав им часть 2 статьи 305 Уголовного кодекса РФ ("Вынесение заведомо неправосудного приговора").

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. 

В Апелляционный суд Литвы было подано более 60 жалоб на приговор. Рассмотрение дела должно было начаться весной этого года, однако из-за карантина и сложной ситуации с коронавирусом в республике его отложили до осени. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация