Статьи разные 1

Тенге крепнет, а нефть дорожает. Чего же ждать в будущем?

15-07-2020, 11:35...
296

Экономика с паникой смотрит в ближайшее будущее, очень опасаясь новой волны кризисов. При этом фондовый рынок, по данным https://kapital.kz/, показывает невероятный рост. Подобный странны разрыв образует предпосылки для нового падения.

Нефть растет и таким образом существенно укрепляет тенге. Регулятор в настоящее время старается не мешать постепенному укреплению курса. В наибольшем проигрыше в итоге ЕНПФ, показавший по результатам прошлого месяца инвестиционный убыток в связи с укреплением валюты Казахстана. Увеличение в марте в несколько раз общего дохода от инвестиций вкладчиков фактически не удивили. На сегодняшний день у нас целая волна негодования, которую можно объяснить слишком низкой финансовой грамотностью при слишком плохой коммуникации фонда.

Рынок нефти, как мы видим, идет на поправку гораздо быстрее, нежели многие думали в прошлом месяце на https://kapital.kz/. А с нефтью идут на укрепление котировки различных нефтедобывающих организаций.

Правда это только первая сторона медали. Вторая – обвал стоимости нефти и заявления властей о постепенных послаблениях карантина вынуждают предприятия, которые перерабатывают нефть, постепенно увеличивать темпы работы. Это привело к повышению бензиновых запасов. Общие запасы нефти и ее продуктов побили свои максимумы и не перестают расти.

Если же укрепление при фактически свободном курсе тенге продолжится, то у тенге будет возможность укрепиться примерно до уровня ниже 410 за американский доллар. ЕНПФ в данной ситуации надо будет снова официально отчитываться за дальнейший инвестиционный убыток. Поэтому ему желательно подготовить граждан страны к такому развитию событий заранее, подробно и понятно пояснив из-за чего такое происходит, а также, что страшного ничего здесь нет.

Нельзя также забывать и о возможности новой стадии падения рынков. А последние уже ушли от экономики. Американскому правительству для полного финансирования заявленных планов потребуется эмитировать около 5 триллионов долларов государственного долга, тогда как объем скупки ФРС на 2 триллиона меньше. Таким образом, американское государство размещением собственных облигаций непременно «заберет» с рынка почти 3 триллиона ликвидности.

Дисбаланс общего соотношения американской национальной валюты, акций и прочего в системе непременно приведет к недостатку ликвидности. Американское государство размещает долг просто в невероятном размере, но покупателей, увы, нет. Единственный покупатель – ФРС, печатающая деньги. ФРС в такой ситуации может начать заранее вливать ликвидность, но, как правило, ей для этого требуется повод. Последним становится падение американских фондовых рынков.

Расслабляться, по данным https://kapital.kz/, еще рано. Вторая волна коронавируса может заново все обрушить, а разрыв экономики и рынков лишь добавит такому падению драматичности.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация