ВЛ / Россия / Статьи

В России началось строительство гигантского завода. Но это только вершина айсберга

+13
8-07-2020, 04:00...
2 246


Буквально недавно, в мае, я писал про то, что строительство нового олефинового комплекса только выходит на этап строительства. На тот момент сами строительные работы не начались. И вот на дворе начало июля, прошло полтора месяца, а на площадке уже устанавливают третью гигантскую колонну. 

1 июля установлена третья по счету и самая высокая колонна из всех, участвующих в технологическом процессе, DA036-01 высотой 96 метров и весом 480 тонн. Это оборудование необходимо для выделения товарного пропилена из пропан-пропиленовой фракции. 

Проект реализует «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе. Общая стоимость проекта оценивается в 234,2 млрд рублей. Реализация только первой очереди удвоит производственные мощности компании. 

По своим масштабам новый завод станет, по сути, третьей промышленной зоной «Нижнекамскнефтехима». Комплекс включает в себя установку по производству этилена мощностью в 1,2 млн тонн и возводиться будет в два этапа, по 600 тыс. тонн каждый. Причем еще два этапа, помимо этилена, предусматривают строительство заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других производных. 
 


То есть в рамках глобального проекта панируется строительство не одного, а сразу нескольких новых заводов. 

Важно еще и то, что реализация этого проекта тянет за собой инфраструктурные проекты государства, которые увязываются с новым заводом в единую зависимую систему развития инфраструктуры. Так планируется включение в федеральную программу нескольких проектов, таких как: 

1. Строительство моста через Каму в районе села Соколка 

2. Строительство участка федеральной трассы М-7 в объезд Нижнекамска и Набережных Челнов общей протяженностью 84 км. 

3. Реконструкция моста через реку Зай и расширение пропускной способности автодороги Нижнекамск — Чистополь. 

4. Реконструкция и строительство автодорог в Нижнекамске и Нижнекамском муниципальном районе, в том числе и реконструкции автодорог, ведущих на промышленную зону и Базу строительной индустрии (БСИ). 

Также планируется масштабная реконструкция железной дороги на участках «Круглое поле – Агрыз» и «Круглое поле – Биклянь» а также расширение пропускной способности Камского железнодорожного узла. 

Реализация этой программы уже началась. 

Но и это еще не все. На основе нового комплекса здесь создается огромный промышленный кластер под названием «Иннокам». В его создание планируется инвестировать в сумме 750 млрд рублей. Только в дорожную инфраструктуру Нижнекамского муниципального района в рамках этого проекта вложат более 100 млрд рублей. 

Вот как реализация одних масштабных проектов тянет за собой реализацию других, как промышленных так и инфраструктурных.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация