ВЛ / Статьи

Почему в России почти перестали усыновлять детей иностранцы и почему стали закрываться детдома?

+13
1-07-2020, 04:00...
877
 
 


О некоторых переменах в общественной жизни нашей страны мы практически ничего не знаем. А надо бы знать. Перемены очень важные, знаковые. 

Например, какова сейчас у нас ситуация с усыновлением? Усыновляют ли в России иностранцы? Стали ли больше усыновлять россияне? 

Одной из основных моих тем, когда я работал в «Известиях», было как раз усыновление. Поэтому я в теме. По специальной командировке ездил в Америку. Проехал там 22 штата, побывал почти в пятидесяти семьях, в которых воспитывались усыновлённые в России дети. Информация, которой я располагал в то время, позволяло мне считать, что международное усыновление в России запрещать ни в коем случае нельзя, но при этом надо делать всё, чтобы максимально активизировались российские усыновители. Чтобы российские дети оказывались в российских же семьях. А иностранцам наших сирот не доставалось не из-за запретов, а потому что детей разобрали по домам свои. 

И эти мои мечты практически сбылись. Период массового усыновления иностранцами у нас пришлось на период когда Дома Ребёнка в России были переполнены так называемыми «социальными сиротами». Финансово совершенно необеспеченные мамы оставляли детей в роддомах. Столь же слабо финансово обеспеченные российские семьи не решались «плодить нищету», они не брали детей из Домов Ребёнка не то что на усыновление, но даже и под опеку. 
 


То были золотые времена для иностранного усыновления в России. Из некоторых российских регионов в год увозилось в иностранные семьи до пятисот детей. Усыновляли в основном европейские страны и Америка. В тот момент иностранное усыновление стало для некоторых вполне себе нажористым бизнесом.

Я намеренно ничего не буду писать здесь о «Законе Димы Яковлева»,которым было запрещено американцам усыновлять в России. Дело в том, что закон этот сейчас неактуален. Американцам, да и не только американцам, сейчас в России усыновлять практически некого. Нет, иностранное усыновление у нас не исчезло совсем, но теперь ни о какой массовости и речи нет. Усыновляют теперь единицы. 

Почему? Да потому что в стране произошли кардинальные социальные перемены. Во-первых, мамы стали несравненно реже отказываться от новорожденных, социальных сирот стало меньше. Во-вторых, очень сильно возросло усыновление российскими семьями. Люди наши вообще стали жить богаче. Плюс к этому ещё при Астахове на посту уполномоченного по правам детей, были определены серьёзные меры финансовой поддержки семьям, усыновившим ребёнка. 

В России даже стали закрываться детдома, о чём раньше и помыслить было невозможно. Это очень позитивные перемены. 

Борис Синявский




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация