ВЛ / Статьи

Россия подписала договор на создание атомного ледокола "Лидер". Норвегия сразу отреагировала на это

+16
19-06-2020, 05:00...
843


Арктические льды вызывают в последние годы интерес многих стран. Не мудрено, ведь на планете практически не осталось мест, где бы человек не оставил следы своего пребывания в поисках природных ресурсов, а шельф Северного Ледовитого океана может содержать огромные богатства. Россия претендует на часть из них. 

Атомный ледокол «Лидер», который планируется спустить на воду в 2027 году, станет первым судном внушительных размеров, способным бороздить ледовые просторы с хорошей скоростью. 

Его строительством займется российская компания «Атомфлот». Не смотря на то, что этот проект первый в отечественной практике, шансы оцениваются высоко. 

Новость получила международный резонанс. Первой отреагировала Норвегия. 

Эта страна, как и некоторые другие, очень озабочена инициативой России о Северном морском пути – самом коротком пути, который связал бы по морю один конец нашей страны с другим. 
 


Норвежцы не скрывают своего негативного отношения, но, в то же время, восхищаются мощностью и габаритами будущего ледокола. 

«Лидер» - пока единственный, хоть и незавершенный, проект в мире, способный рассекретить тайны, что скрываются под толстыми льдами. 

Некоторое непонимание со стороны норвежских экспертов вызывает тот факт, что контракт на строительство ледокола подписывается в момент мирового экономического кризиса, и российская сторона вкладывает очень большие деньги в перспективный, но амбициозный проект. 

На наш взгляд, это как раз является неоспоримым доказательством уверенности нашей страны в своем арктическом будущем.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация