Статьи разные 1

Конструкторское Бюро «Южное»

26-05-2020, 21:10...
300


Конструкторское Бюро «Южное» им. М. К. Янгеля находится на территории современной Украины в городе Днепр. Во времена СССР на предприятии велась разработка техники для космических целей. По заявлению Минобороны Российской Федерации это предприятие с конструкторским бюро в советское время было самым передовым в стране. 

В советском Днепропетровске в 1951-м году велась стройка автотракторного завода. Его решили перепрофилировать для выпуска баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5. Производство получило название «завод № 586» и получило закрытый статус. 

Конструкторский отдел на новом заводе возглавил Василий Будников. Под его руководством были сделаны многие разработки и модификации ракетной техники, в том числе баллистической ракеты Р-1. Предложения конструкторов были одобрены высшим руководством. Через три года после создания предприятия создали и особое секретное КБ, которое возглавил Михаил Янгель, В. Будник стал его заместителем. 

Полигоном для испытаний ракет служил Капустин Яр. Жидкостную баллистическую ракету средней дальности Р-12 приняли на вооружение в войска в 1959-м году. Тогда же стали разрабатывать Р-12 – баллистическую межконтинентальную ракету, использующую высококипящее топливо для длительного движения. 

КБ «Южное» получило свое название в 1966 году и сохранила его до сих пор. С 1971 года им руководил Владимир Уткин. В 1991-м году должность генерального конструктора занял Станислав Конюхов, через 4 года ставший во главе всего производственного предприятия. 

В 2010 году в украинском КБ назначен генеральным конструктором Александр Дегтярев. Но предприятие стало убыточным в Украине. Так, на протяжении 2013-2015 годов сумма ущерба составила 4,1 млн. грн. Сейчас есть не мало иной информации о КБ , например на сайте https://yuzhnoye.com.ua.

Дегтярева пытались обвинить за отсутствие прибыли на заводе, но затем оправдали и вернули занимаемую должность. 

В 2016 году прозвучала информация о том, что сотрудники украинского КБ работают над лунной системой. В этом году ущерб составил 1,9 млрд. грн. 

В начале весны 2018-го года был представлен проект базы на Луне. Его длительность – 50 лет. В настоящее время идет проработка идеи. При этом убыточность предприятия сохраняется. 

В конце лета 2019-го года была успешно испытана третья ступень ракеты-носителя «Циклон-4» для Канады. Но сама ракета существует только в проекте. КБ приобрело 3D-принтер, с помощью которого изготавливает ракетные детали. 

В октябре 2019-го года КБ представило проект лунной базы и проект прыгающего лунного модуля.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация