ВЛ / Статьи

«Дырку вы от бублика получите, а не Арктику»: В России нашли применение экраноплану, названному в США «Каспийский монстр»

+8
25-05-2020, 05:00...
1 280


Летом 1986 года в СССР был построен Ракетный корабль-экраноплан, основной задачей которого было осуществление ракетных ударов по надводным кораблям противника. 

Основной целью были авианосцы. Новый корабль обладал высокой скоростью, был малозаметен и мог подходить к цели на дистанцию точного пуска ракеты.

С 1986 по 1991 года корабль проходил дальнейшие испытания в морских условиях в составе 236 дивизиона Каспийской флотилии, но дальше опытной эксплуатации дело не дошло. Развал Советского Союза поставил крест на этом проекте. 
 


Но из восьми запланированных кораблей-экранопланов проекта 903, единственный построенный корабль «Лунь» (N С-31), пройдя все доработки и государственные испытания в состав Военно-Морского Флота РФ так и не вошел, и был законсервирован, а позже списан.

Но даже не войдя в строй, экраноплан «Лунь» вызвал большую панику у американских военных. Разведка США ничего не знала об этой советской разработке, в Пентагоне не понимали, что собой представляет этот необычный корабль, поэтому назвали «Лунь» «Каспийским Монстром». 


Новое применение 

И вот некоторое время назад в прессе появилась информация, что в МО РФ было принято решение о возрождении этого проекта.

Вместе с этим российское государственное информагентство ТАСС опубликовало небольшую статью, в которой в двух словах говорилось о том, насколько важны для России в современных условиях экранопланы. 

Учитывая принцип их действия («экранный» эффект при полете на очень малой высоте), они могут барражировать, закрывая Северный морской путь.

И это особенно важно, учитывая в условиях очень жесткой позиции США по отношению к России и СМП, и объявленной ими недавно операции «FONOP». 
 


А Глобальное потепление, происходящее «ускоренными» темпами, по расчетам ученых, к 2050 году сделает Арктику свободной ото льда, что будет способствовать активизации судоходства. 

Поэтому экранопланы, оснащенные современными ракетами, могут стать основой сил быстрого реагирования в этом регионе и отличным сдерживающим фактором для «горячих» американских голов.

Американский журнал «The National Interest» уже начал пугать своих читателей, опубликовав статью под заголовком «Россия возрождает «каспийского монстра» времен холодной войны». 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация