ВЛ / Статьи

Затерявшиеся во льдах. Почему у НАТО не получится "оторвать кусочек" Арктики

+5
8-05-2020, 05:00...
820
 
 


Военный эксперт объяснил, в чем цель маневров кораблей Североатлантического альянса в Баренцевом море. 

Российская сторона крепко удерживает свои рубежи и не дает странам НАТО "оторвать кусочек" от Арктического макрорегиона, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев. 

"Важно понимать, что российская сторона крепко удерживает свои рубежи и не дает странам НАТО "оторвать кусочек". Очевидно, что данная организация запуском ударной группы демонстрирует нежелание мириться с таким положением и поэтому пытается оказывать воздействие"
, – рассказал Перенджиев "Экономике сегодня". 

По мнению эксперта, решение о формировании ударной группы и ее маршрута в Баренцево море было принято после того, как в НАТО узнали об историческом десантировании в Арктике, которое провела Россия.
 

Ранее стало известно, что в Баренцево море вошла ударная группа НАТО, которая состоит из трех судов флота США и одного корабля ВМС Великобритании: американский флот представляют эсминцы "Портер", "Дональд Кук" и "Франклин Рузвельт", а британские силы представлены фрегатом "Кент". За их маневрами наблюдает Северный флот РФ. 

"Учения стали катализатором действий НАТО в акватории Баренцева моря. Здесь присутствует эмоциональный момент, который подтверждает растерянность стран НАТО, решивших ответить Российской Федерации и на ее действия в Арктике. Вполне возможно, что они придумают что-то еще и в будущем мы увидим другие действия. Безусловно, Северный флот не даст пройти иностранным кораблям и как-то укрепить свои позиции в Баренцевом море"
, – добавил военный эксперт. 

Перенджиев подчеркнул, что роль Арктического макрорегиона в российской экономике, безусловно, возрастает, и поэтому страна старается осваивать богатства данной территории и выстраивать экономическую инфраструктуру. 

"Российская Федерация серьезно озабочена состоянием и развитием указанного региона и готова отстаивать свои позиции, не допуская другие страны, которые так демонстративно пытаются заявить о своих намерениях"
, – уверен он. 
 


По мнению аналитика, российская сторона будет готова рассмотреть мирные предложения о совместном развитии Арктического макрорегиона от других стран, но угрозы и демонстративно агрессивные действия со стороны НАТО приведут лишь к быстрому ответу Москвы. 

"Если возвращаться к ситуации в Баренцевом море, то нужно еще отметить, что она становится точкой бифуркации, которая покажет, как будет развиваться политика НАТО в дальнейшем"
, – резюмировал 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация