ВЛ / Статьи

Русофобия в космосе. Почему американцы так стремятся на Луну

+2
7-05-2020, 03:00...
563


Военные эксперт рассказал, как стремление США развернуть добычу ископаемых на Луне сопряжено с намерением Вашингтона милитаризовать космос. 

Нежелание американской администрации привлекать к соглашению о добыче ископаемых на Луне Россию связано со стремлением Вашингтона ограничить влияние Москвы на сферу освоения космоса и его вероятную милитаризацию, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова полковник в отставке Андрей Кошкин. 

"Во всех своих стратегических документах США рассматривают Россию и Китай как своего противника. Исходя из подобного подхода, который заложен в таких документах, естественно, что Штаты стараются ограничить влияние России и Китая, тем более в освоении космоса"
, – рассказал Кошкин порталу Baltnews. 
 
 

Стремление развернуть на Луне добычу ископаемых с выборочным привлечением к этому других стран мира, по словам политолога, еще раз показывает, что "инициатива лидера США на земле свертывается". 

"США уже не могут лидировать в мире, что мы видим и по результатам противодействия коронавирусной инфекции. Сейчас они рвутся в космос, потому что, как известно, кто будет лидировать в освоении космоса, тот будет контролировать Землю. США ищут новые формы и методы, позволяющие оставаться на передовых позициях "хранителей планеты", и сегодня для них это направление – космос"
, – подчеркнул Кошкин. 

На вопрос о том, может ли быть связана инициатива США добывать полезные ископаемые на Луне с объявлением Дональда Трампа о создании "космических войск", эксперт ответил, что эти вещи сопряжены между собой и являются частью плана по милитаризации космоса. 

"Да, создание космических войск и освоение Луны – взаимосвязанные действия, которые как раз и характеризуют стремление США к освоению космического пространства. При том надо понимать, что успехи, казалось бы, сопрягаемые с успехами мирного освоения космоса, на самом деле весьма тесно взаимосвязаны с успехами милитаризации космоса. И исходя из таких позиций, создание космических войск сопрягается со стремлением США приватизировать ближайшую от Земли планету – Луну"
, – считает политолог.

Напомним, что ранее стало известно о том, что администрация президента США Дональда Трампа готовит проект международного соглашения о добыче полезных ископаемых на Луне. По данным агентства Reuters, оно получит название Artemis Accords. Документ предполагает создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз с целью "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". 
 


Помимо этого, документ направлен на то, чтобы позволить компаниям, которые ведут добычу ресурсов на Луне, становиться собственниками этих ресурсов. 

В ближайшие три недели, по данным источников агентства, соглашение будет официально обсуждаться с представителями Канады, Японии, ОАЭ и стран Евросоюз. При этом отмечается, что Россия не будет фигурировать первое в время в списке стран соглашения, поскольку "Пентагон все чаще рассматривает Москву как неприятеля из-за якобы "угрожающих" маневров российских спутников.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация