Статьи разные 1
Средства защиты. Разновидности масок
18-04-2020, 15:48...
353

Эффективность масок
Существует мнение, что они не несут какую-либо практическую пользу. Однако ВОЗ одобряет их применение, заявляя о том, что они ограничивают динамику распространения коронавируса и других вирусных заболеваний. К ним относятся респираторные инфекции, грипп. Организация оговаривается, что эти средства, при всей своей пользе, не достаточно эффективны, чтобы стать единственно верной и надёжной защитой от попадания вирусов в организм. А если не соблюдать правила их применения, то они могут стать напротив опасными.
Принцип действия
Маска не задерживает весь поток микроскопических частиц на пути в организм, но пренебрегать их применением не нужно. Маски для медицинского персонала и повседневные состоят из трех или четырёх фильтрующих слоёв, которые изготовлены из водоотталкивающего материала. Эти материалы призваны задерживать биологическую жидкость. Главный недостаток изделий в том, что они не прилегают к лицу достаточно плотно. Поэтому достаточно большая часть окружающего воздушного потока, в котором находятся заражённые частицы, попадает в органы дыхания.
Альтернативные средства защиты
В интернет-магазинах можно найти так называемые анатомические маски, которые изготавливаются по форме лица. Такие средства защиты очень популярны в Японии.
Другой способ защитить свою дыхательную систему это респираторы. Они герметичны. Респиратор даже с самой низкой степенью защиты эффективнее ватно-марлиевой повязки как минимум на треть. Считается, что в период распространения ОРВИ и гриппа это излишнее средство предохранения. Однако в текущих условиях повышенного риска оно оправдано. Хотя также не является сто́процентной защитой от коронавируса. Однако у респираторов есть один минус. Он затрудняет дыхание. В связи с этим его не рекомендуется использовать людям страдающим хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В противном случае он может превратиться из защитного в средство способствующее ухудшению общего состояния больного, ограждая его от вируса, но плохо воздействуя на сердце и другие органы.