ВЛ / Статьи

Пандемия обнажила всю остроту неравенства — American Conservative

+5
17-04-2020, 02:00...
612


В Нью-Йорке выявлено больше случаев заражения коронавирусом, чем в какой-либо отдельной стране мире. 

Пандемия коронавируса в США, сильнее всего ударившая по Нью-Йорку, обнажила глубокую социальную пропасть, разделяющую жителей этого города и во многом напоминающую страны третьего мира, пишет Питер фон Бюрен 14 апреля в статье для The American Conservative. 

В Нью-Йорке выявлено больше случаев заражения коронавирусом, чем в какой-либо отдельной стране мире: около половины всех смертей в США приходится на город и прилегающие к нему территории. Нанес вирус удар и по взаимоотношениям между жителями города. Если после терактов 11 сентября 2001 года люди стали более отзывчивыми друг к другу, теперь такого ожидать не стоит. 

Люди «шипят» друг на друга, в очередях за продуктами они походят больше на «северокорейских» пограничников, ищущих возможных перебежчиков. Шоу политической сатиры, вроде SNL, никогда не насмехались над тогдашним президентом Джорджем Бушем — младшим непосредственно после нападения на Всемирный торговый центр. Кроме того, что бы ни говорили политики, вроде губернатора штата Нью-Йорк, вирус угрожает не всем одинаково. 


Так, самые значительные очаги заражения наблюдаются в наиболее бедных кварталах города, где проживают преимущественно чернокожие и латиноамериканцы. По официальным данным, на 100 тыс. латиноамериканцев приходится 22 летальных случая, 22 — в случае с представителями чернокожего населения. 

Для белокожего населения США эта цифра составляет лишь 10, и даже здесь это во многом связано со смертностью в еврейских кварталах Бруклина. 

Нью-Йорк является наиболее неравным в экономическом плане городом: в нем проживает 70 миллиардеров, почти миллион миллионеров, а рядом с ними — крупнейшее в США население бездомных. За чертой бедности в городе живет людей больше, чем всего жителей таких городов, как Феникс или Филадельфия.

В бедных кварталах работают низкокачественные государственные больницы. Проблема не в количестве, а в качестве здравоохранения. Более того, часто бедные люди умирают от сопутствующих болезней, напрямую связанных с их бедностью: диабетом, гипертонией и ожирением. 

Фон Бюрен обращает внимание на то, что экономическое неравенство, обостряющее ситуацию с пандемией, сложилось задолго до прихода коронавируса. Оно убивало людей всё это время. Причем ситуация не нова: сто лет назад, во время пандемии испанки, от которой скончались 30 тыс. жителей города, руководство города посчитало целесообразным не закрывать школы и метро. Сейчас налицо такая же картина. 

По его словам, самой важной задачей, которую придется решать руководству города при возобновлении экономической активности в городе, станет определить, как обосновать эту плачевную ситуацию так, чтобы она была уместна для 2020 года. 

Источник



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация