ВЛ / Статьи

ОПЕК умер, да здравствует ОПЕК!

+6
15-04-2020, 04:00...
802

Нефтяная война 2020 породила бесчисленное множество слухов, теорий и мнений. Экспертные и интернет-сообщества наперебой назначают виноватых, жонглируют цифрами и определяют победителей и побеждённых. 

А на наших глазах течение четырёх дней разворачивалась высокая драма, которую неожиданно сменил низкий фарс, внезапно перешедший в томительную скуку. 

И вот – финал. Группа стран ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией договорилась, наконец, о рекордном сокращении добычи нефти. 

Bloomberg в своём исследовании отмечает, что «сделка ОПЕК+ является исторической по своему размаху, учитывая объемы сокращений добычи и их продолжительность». 

Картель стран-нефтепроизводителей ОПЕК в 1970-ые годы буквально потряс мир. В те годы он контролировал нефтяной кран и самостоятельно определял цены на нефть на мировом рынке. 

Однако количество нефтедобывающих стран с каждым годом росло, и власть картеля постепенно таяла. 

Когда на рынок вышли США со своей сланцевой нефтью, ОПЕК оказался на грани гибели. Тогда, в конце 2016 года, к нему подключилась Россия, появился ОПЕК+, и цены на нефть на некоторое время стабилизировались. 

А месяц назад случился обвал. В течение этого времени игроки блефовали и демонстрировали готовность работать в условиях предельно низких цен. Но резервы стремительно таяли и заставили всех сесть за стол переговоров. 

Страной, которая придавала переговорам драматическую окраску, стала Мексика. Министр нефти этой страны наотрез отказался сокращать добычу на 400 000 баррелей в сутки. 
 


Затем последовал фарс, когда мексиканский министр покинул встречу ОПЕК+, чтобы провести отдельные переговоры с американскими и канадскими коллегами. А другие министры несколько часов, а потом и дней пребывали в скуке, мучительно размышляя о том, чем на это ответить?

Блистательным рыцарем на белом коне предстал в пятницу американский президент Дональд Трамп, прискакавший на выручку ОПЕК+. Он предложил сделку с мексиканским президентом Андресом Мануэлем Лопесом, в рамках которой 250 000 баррелей в день «рыночного» сокращения добычи в США должны были стать «мексиканским» вкладом. 

Справедливости ради надо сказать, что Bloomberg безусловно прав и что сделка ОПЕК+ действительно является исторической по своему размаху, учитывая объемы сокращений добычи и их продолжительность, хотя непонятно, какой смысл устанавливать целевые показатели на два года вперед, если сейчас все так неопределенно. 

20 нефтедобывающих стран-участниц поначалу сократят добычу на 9,7 миллиона баррелей в день. Для всех, кроме Мексики, это будет сокращение на 23% сроком на два месяца — май и июнь. 

Страны – участницы сделки будут придерживаться объема сокращений в 7,7 миллиона баррелей в день, а затем 5,8 миллиона баррелей в течение 16 месяцев до апреля 2022 года. 

Как пишет немецкое издание Die Welt, «впервые все страны-производители находятся в одной лодке. Таким образом, возникает ОПЕК++, и этот картель действительно может вновь начать диктовать миру цены на нефть, как это делала организация ОПЕК в 1970-ые годы». 

Попытки Саудовской Аравии проводить политику безудержной добычи терпят неудачу уже второй раз за пять лет. Нынешняя попытка длилась даже меньше, чем предыдущая — всего один месяц. 

В итоге – сделка заключена. Россия совместно с Саудовской Аравией заставила Соединённые Штаты ограничить добычу сланцевой нефти и уступить значительную долю рынка. 

Но не это является главным итогом завершившихся переговоров. 

Впервые удалось ограничить аппетиты американских нефтяных компаний и навязать им правила игры, по которым все стороны, включая США, взяли на себя обязательства придерживаться определённых квот добычи. 

ОПЕК умер, да здравствует ОПЕК!

Евгений Кесаев



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация