ВЛ / Статьи

Forbes: США придется дорого заплатить за отказ от мест на российском «Союзе»

+11
12-04-2020, 05:00...
1 410

Отказ NASA от российского космического корабля «Союз» может обойтись Соединенным Штатам слишком дорого. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes. 

«Зависимость NASA от российского космического корабля "Союз" для запуска американских астронавтов подошла к концу», – считает обозреватель американского издания Джонатан О'Каллаган. 

Стоит напомнить, что сегодня, 9 апреля, успешно стартовал корабль «Союз МС-16» с новым экипажем МКС, который состоит из двоих российских космонавтов и одного астронавта NASA. 


По мнению Джонатана О'Каллагана, состоявшийся пуск может быть последним случаем, когда представители NASA пользуются услугами российского «Союза». Он надеется, что уже в ближайшем будущем полеты в космос будут проводиться с американской территории. 

Комментируя состоявшуюся отправку специалистов на МКС, обозреватель американского издания написал, что запуск был совершен без проблем, как это происходило в течение последнего десятилетия. Он отмечает, что пуск «Союза» состоялся, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. Однако стоит напомнить, что экипаж провел несколько недель на карантине, чтобы не допустить попадания вируса COVID-19 на МКС. 

«Нет вируса сильнее, чем человеческое желание исследовать», – написал администратор NASA Джим Брайденстайн на своей странице в социальной сети Twitter.

По мнению обозревателя Forbes, сегодняшний запуск в условиях глобальной пандемии добавил остроты в происходящее в мире. Он поясняет, что почти десять лет NASA сотрудничало с Россией, чтобы достичь МКС, однако этот период вынужденного сотрудничества может быть завершен. 

С тех пор как американский космический челнок был выведен на пенсию в июле 2011 года, NASA покупало полеты для своих астронавтов у России по цене 86 миллионов долларов за место на «Союзе». Всего с того времени 38 американцев совершили 35 запусков – один из которых два года назад едва не закончился катастрофой, однако в остальном все проходило успешно. 

При общей стоимости более 3 миллиардов долларов это была дорогостоящая, но необходимая попытка обеспечить присутствие США в космосе. Джонатан О'Каллаган пишет, что сегодня две частные компании США находятся на пороге возвращения космического полета на американскую территорию. 

SpaceX со своим Dragon надеется запустить своих первых людей уже в конце мая 2020 года с мыса Канаверал во Флориде. На борту миссии будут находиться астронавты NASA Дуглас Херли и Роберт Бенкен, которые станут первыми людьми, которые выйдут на орбиту с американской земли со времен полета STS-135. 

Конкурент SpaceX Boeing надеется запустить свой корабль CST-100 Starliner с людьми ближайшем будущем. Первоначально запланированный на этот год неудачный испытательный полет, который должен быть повторен, сделал пуск с экипажем в 2020 году маловероятным. 

SpaceX и Boeing получили почти $ 8 млрд финансирования от NASA для разработки этих транспортных средств – 3,1 млрд для SpaceX и 4,8 млрд для Boeing. Оба предполагают более низкие расходы на полеты, чем Россия – 55 млн долларов для экипажа Dragon и несколько спорные 70 млн долларов для Starliner. 

Обозреватель Forbes отмечает, что пройдет еще немало времени, прежде чем затраты NASA на отделение от России окупятся. Безусловно, возвращение пусков на американскую землю – это главная цель NASA. Финансовая составляющая мало кого волнует. 
 


«Сегодняшний запуск может быть не последним в истории NASA на "Союзе " – представитель NASA сообщил, что в настоящее время ведет переговоры с Роскосмосом о дополнительном кресле. NASA рассчитывает работать с Роскосмосом и международными партнерами, чтобы продолжать летать смешанными экипажами»
, – говорится в публикации американского издания. 

По мнению обозревателя американского издания, впечатляющий и важный период сотрудничества США и России подходит к концу – и вот-вот начнется новая эра в американской космонавтике. Однако налогоплательщикам Соединенных Штатов придется заплатить дорогую цену, чтобы Белый дом смог добиться своих политических амбиций и избавиться от доминирования России в полетах на МКС. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Кремль может закрыть для Соединенных Штатов космос в ответ на санкции Белого дома. 

Автор: Сергей Матвеев




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация