ВЛ / ЕВРОПА

В Литве на пять лет осудили 84-летнего ветерана госбезопасности СССР

+1
12-03-2015, 19:39...
1 768
 

В Литве на пять лет осудили 84-летнего ветерана госбезопасности СССР

Бывший сотрудник советской госбезопасности 84-летний Станислав Дрелингас признан виновным в геноциде.

Каунасский окружной суд Литвы приговорил к пяти годам лишения свободы 84-летнего ветерана советской госбезопасности, который участвовал в 1956 году в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира партизанского объединения «лесных братьев», боровшихся с советской властью.

«Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей», — передает Интерфакс, ссылаясь на пресс-релиз суда.

Командир «лесных братьев» был арестован в 1956 году и заключен в тюрьму КГБ в Вильнюсе. По некоторым сведениям, в течение года подвергался жестоким физическим и психологическим пыткам, а потом был расстрелян.

Прокурор предлагал приговорить ветерана к семи годам лишения свободы. Суд решил смягчить наказание, так как Дрелингас слаб здоровьем, а его роль в преступлении была второстепенной — он был только помощником. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном суде Литвы.

«Лесными братьями» называли всех партизан Литвы, которые боролись с советской властью. Их численность доходила до 50 тысяч человек. В годы правления Сталина после войны в Литве погибло более 21 тысячи участников движения сопротивления, членов их семей и сторонников.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151184



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация