ВЛ / Статьи

Нефтяной перелом. Когда наступит мир в ценовой войне

+3
1-04-2020, 02:00...
623

Эксперт в энергетической области рассказал о сроках, когда ждать стабилизации ситуации на нефтяном рынке. 

Прогноз Bloomberg о том, что РФ и Саудовская Аравия не пойдут на попятную в ценовой войне, составлен ради поддержания темы нефтяного кризиса, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

"Проблема в том, что данный кризис не нужен никому, в том числе и саудитам, которые не учли в своем плане принуждения Российской Федерации к нефтяному миру в их понимании емкость рынка. Саудовская Аравия не стала вдумчиво работать, опираясь на объективные данные. Это говорит о том, что с текущим кризисом однозначно будут стараться справится – он бьет по всем странам. Поэтому крупнейшие российские компании спокойно переживут трудности"
, – рассказал Александр Фролов "Экономике сегодня". 

Эксперт подчеркнул, что Россия до сих пор не объявляла ни о каком конфликте с Саудовской Аравией, ее единственный шаг – сообщение о необходимости продления ОПЕК+ на существовавших условиях до конца марта 2020 года.


"Эр-Рияд заявил, что будет увеличивать добычу с апреля 2020 года на 2–3 млн баррелей в день. Но такие действия я могу назвать безответственной и глупой клоунадой, которая в то же время требует серьезного и опасливого отношения других стран"
, – заметил Фролов. 

Он добавил, что у саудитов якобы совершенно случайно не нашлось покупателей на лишние объемы нефти, которые они намерены предлагать в рамках ценовой войны, ими же развязанной, даже по бросовым ценам. 

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором сообщается, что Российская Федерация и Саудовская Аравия не намерены уступать в ценовой войне, а спор стран "угрожает превратиться в выживание наиболее приспособленных по Дарвину, из-за которого как союзники, так и противники двух стран, включая американские сланцевые нефтяные компании, могут быть вытеснены с рынка". 

"Нужно отдать Bloomberg должное, что издание обратило внимание на судьбу других игроков. Ведь кроме трех стран, о которых пишут все средства массовой информации, ни одна больше нефть не добывает. Но кроме Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии есть и другие. Иран, Ирак, Норвегия, Брюссель и другие тоже ощущают на себе воздействие падения рынков. При этом повседневные затраты компании для ведения бизнеса, производства товаров и услуг превышают текущий уровень цен, особенно в США"
, – рассказал эксперт.
 
Фролов отметил, что Америке приходится постоянно нести операционные расходы для поддержания текущего уровня добычи, которое основано на постоянном бурении новых скважин. 

"Я оптимистично смотрю на сложившуюся ситуацию – ранее полученный опыт взаимодействия нефтедобывающих стран в формате ОПЕК+ показал быстрое и крайне эффективное решение кризисных ситуаций. Вполне возможно и восстановление такого формата сотрудничества. Но сегодня этому мешает только личная инициатива Саудовской Аравии и отсутствие способности признавать ошибки и договариваться. При этом сейчас можно сказать о том, что восстановление спроса на нефтепродукты и нефть в мире начнется к лету или же с началом лета 2020 года, не ранее"
, – резюмировал Александр Фролов.




Новости партнеров:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация