ВЛ / Статьи

Почему же Россия не добывает сланцевую нефть, как США. Объясняю простыми словами

+9
19-03-2020, 03:00...
1 149


Попалась мне давеча статья британского журналиста о том, почему ж это Россия-матушка не добывает сланцевую нефть, подобно великой Америке. 

И знаете, в чем причина по мнению достопочтенного журналиста? Наберите воздуха, как говаривал Задорнов. 

– Потому что из-за санкций, США не передаёт России секреты добычи сланцевой нефти. Поэтому русские не знают, как добывать такую нефть 
Меня чуть не порвало от смеха. Аргументы в стиле "Мы самые крутые на свете" – прекрасно выдают западных "экспертов". Британские журналисты – еще более уникальные ребята, чем британские ученые.

Значит, специально для таких ребят напишу разъяснительную статью. А то такими темпами они скоро уверуют, что США умеют превращать воду в вино, а камни в золото. Хотя, резанную бумагу в товары они превращать точно умеют, но это отдельная тема. 


Итак, в прошлой статье я рассказывал, что же это вообще такое – сланцевая нефть. И как она добывается. 

Если коротко, то вся технология добычи такой нефти опирается на два главных момента: 

1. Бурение наклонно-направленной скважины


Не хотелось бы ломать британскому журналисту картину мира, но такие горизонтальные скважины в России бурят уже больше 70 лет. Более того, одна из первых таких скважин в мире появилась именно у нас – в Баку. 

2. Гидроразрыв пласта


То есть, в образовавшуюся горизонтальную скважину нагнетают жидкость под давлением до 500 атмосфер, после чего горная порода разрушается и нефть можно качать наверх. 

Так вот. Россия (СССР) также была одним из основоположников этой технологии. Например, еще 65 лет назад мы первыми в мире применили гидроразрыв пласта в угольной шахте. 

Короче говоря, никаких особых тайн в добыче сланцевой нефти нет. Ее добывали еще в СССР. Да, у США технология хорошо отработана и оптимизирована под низкие расходы. Но просто они этим плотно занимаются, а мы нет. 

В чем же причина нашего бездействия? 
Кто-то предположит, что в России просто нет сланцевой нефти. Но вы же сами понимаете, что не бывает такого, чтобы в России чего-то не было. Тем более под землей. 

Как правило, под землей в России есть всё и в самых больших количествах. Вот и сланцевой нефти у нас больше всех в мире. 

Приведу пример лишь одного района залегания такой нефти. Называется он Баженовская свита. Да, я понимаю, что название звучит так поэтично, будто его выдумывал сам Паустовский. Но нет. 

"Свита" – это геологический термин, означающий группу горных пород. А "Баженовская" – это я не знаю почему. Может, там снимали "Рейтинг Баженова"? (Шутка).

Площадь этого бассейна – 1 миллион квадратных километров. Расположен он в Западной Сибири и это самое большое в мире месторождение сланцевой нефти. 

Так почему не качаем? 
Ну, не даром же США тратят на добычу 1 барреля сланцевой нефти минимум 30-40 долларов. 

И это они уже оптимизировали всё, что только могли. А раньше добыча вообще стоила под 80 долларов за баррель! Это при том, что Россия качает "простую" нефть всего по 16 долларов за баррель. 

Вот здесь хомячок и притаился. У России еще очень много "традиционной" нефти, для добычи которой не нужно заморачиваться. Не нужно сверлить землю под углом и закачивать туда химикаты. Более того, нашу нефть, порой, даже качать не нужно – она сама фонтаном бьет из скважины. 

А вот США такими запасами похвастаться уже не могут. Нет, они там конечно есть, но уже мало. Вот американцы и вынуждены изворачиваться, придумывая все более сложные способы добычи. 

Наступит время, и Россия тоже перейдет на сланцевую нефть. Возможно, это произойдет через 10 лет, а может и через 20. Но на данный момент добывать сланцевую нефть в России – это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес)




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация