ВЛ / Статьи

Россия не стала подставлять вторую щеку, а ответила хуком в экономических войнах современности

+13
17-03-2020, 05:00...
998

В экономике, точнее в ее международной составляющей действуют по сути те же самые законы и правила, что и в обычных войнах. 

Основная цель – это захватить побольше территорий (рынков сбыта), оттеснить противника как можно дальше (лишить его доли рынка) и добиться подавляющего превосходства по всем направлениям (получать максимальную прибыль и диктовать противникам условия).

В последнее время основным агрессором в международных экономических вайнах выступали США, что в общем-то неудивительно, поскольку развитая экономика, доллар, как валютный эквивалент, большое количество зависимых стран – экономических да и политических вассалов вполне позволяли им доминировать. 


Торговые войны с Китаем, санкции в отношении России, Ирана, Венесуэлы и ряда неугодных стран давали понять, что США чувствует себя вполне уверенно и наступает по всем фронтам. 

Одно только препятствование в прокладке трубопроводов из России в Европу говорит о фактически тотальном преимуществе США в энергетическом противостоянии с Россией. 

Однако, несколько неожиданным но вместе с тем приятным событием стала хоть и запоздалая, но все таки случившаяся реакция Российского руководства на действия США. 

Как известно, на фоне всеобщего понижения цены на нефть организация ОПЕК+ (где в качестве плюса числилась Россия) решила сократить объем добычи углеводорода, однако, США добывая сланцевую нефть фактически не попадали под это соглашение и радикально отказались разделить убытки. 

Ситуация с резким сокращением добычи всеми членами ОПЕК+ пошла бы США на пользу, поскольку позволила бы продавать свою сланцевую нефть выше себестоимости (она у нее выше чем у традиционной). 

Но в этой ситуации Россия решила выйти из сделки и добывать нефть без ограничений. 

Саудовская Аравия в этих условиях также будет добывать и продавать больше, но как говорится есть нюанс… 

Российский бюджет рассчитывался исходя из более дешевой цены на нефть и поэтому вполне перенесет временные трудности, а вот бюджет Эр-Рияда заточен под более высокие цены и ему будет ой как трудно преодолеть этот негативный период. 

Также и США не смогут продать свою нефть по адекватной цене и соответственно не стант ее добывать вообще, ибо зачем работать в убыток. 

Фактическое разорение американских сланцевых компаний уже давно идет и действия России по выходу из ОПЕК+ не позволят им заработать и остаться на плаву. 

В дальнейшем же, разорившиеся сланцевые компании США перестанут открывать рот на европейский рынок и его вполне успешно поделят между собой Россия и Саудовская Аравия. 

Возможно на ее месте окажется Иран, но это уже кому и как повезет. 

Радует в общем-то то, что руководство страны перестало подставлять вторую щеку, и на пощечину отвечает мощнейшим хуком справа.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация