ВЛ / Статьи

Россия не оставила выбора: зачем США открыто защищают боевиков в Сирии?

+6
16-03-2020, 02:00...
538

После того как российская авиация в 2015 году начала помогать Дамаску в борьбе с террористами, ситуация в Сирийской арабской республике стала меняться. Боевики постепенно перешли к обороне, а затем и вовсе массово начали сдавать позиции. Не помогла ни финансовая, ни военно-техническая помощь Пентагона, который убеждал всех, что поддерживает исключительно «вооруженную оппозицию». 

Теперь же Вашингтон, как пишет пресса на Западе, практически открыто признает, что его главная цель – помешать Москве и Дамаску победить террористов в регионе. Удивляет тут не откровение спецпосланника Госдепа по Сирии, который прямым текстом говорит о защите джихадистов в Идлибе от «российской агрессии». Поражает тот факт, что США делают ставку, причем отчетливо это понимая, на проигравшую сторону. По сути, они смирились с потерей влияния в Сирии, все что они могут сделать – это тянуть время. 
 


От исламистов еще есть польза 

Шутка дипломатов времен Первой мировой «Антанта готова воевать до последнего русского солдата», пожалуй, теперь применима к ситуации в Сирии, где США цинично продолжают воевать руками разных боевиков, которых «утилизирует» Дамаск и Москва. 

Разумеется, Вашингтон вовсе не смущают человеческие жертвы. Для него важно, что есть определенный «рычаг» в регионе, который, нужно признать, до 2015 года весьма неплохо работал. Но теперь Москва и Дамаск его благополучно «ломают», заперев боевиков в Идлибе и периодически уничтожая их, при этом игнорируя даже турецких военных. Понятно, что США это не нравится.

Специальный посланник Госдепартамента по Сирии даже официально признал, что Вашингтон стремится защитить джихадистских боевиков в Идлибе. 

Наша цель состоит в том, чтобы РФ было очень трудно разделаться [с ними] с помощью различных дипломатических, военных и других действий 

- цитирует Джеймса Джеффри издание Geopolitics.news 

США в позиции проигравших 

Конечно, Вашингтон может еще достаточно долго «вставлять палки в колеса» Москве за счет этих боевиков. Однако нужно понимать, что реальной военной инициативы в стратегическом плане у исламистов в Сирии нет. Рано или поздно, а точнее, как только полностью прекратится внешняя поддержка, они рассеются или будут уничтожены. 

Зачем тогда США открыто защищают боевиков в Сирии? Возможно, РФ просто не оставила им выбора. Большая часть американских войск покинула регион. С Анкарой у Вашингтона отношения крайне плохие. Даже Европа уже не хочет по приказу США ввязываться в этот конфликт. 

Вашингтону нужно хоть как-то сохранить лицо, а не исчезнуть из Сирии полностью в один миг. Нужно хотя бы медийно «побороться» с Москвой в этой точке планеты. Возможно, в Пентагоне даже думают, что можно повторить историю с поддержкой моджахедов в Афганистане. 

Илья Круглей





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация