Нам пишут 2

Моментальные лотереи останутся только на бумаге

4-03-2020, 12:00...
523

В государственной Думе Российской Федерации готовится законопроект, запрещающий проведение бестиражных лотерей при помощи электронных билетов, глобальной сети и специальных лотерейных терминалов. Законопроект направлен на снижение числа случаев, когда под видом легальных лотерейных розыгрышей проводят запрещенные по всей стране азартные игры. Рассмотрение в первом чтении состоялось в конце мая, сейчас текст законопроекта готовят ко второму чтению.


Азартные игры под видом лотерейных розыгрышей


Все бестиражные лотерейные розыгрыши строятся по одному принципу - комбинация из выигрышных чисел нанесена непосредственно на билет, поэтому, чтобы узнать, выиграл человек или нет, розыгрыша ждать не нужно. Игрок выбирается и покупает билет, а затем стирает защитный слот (обычно монеткой), скрывающий комбинацию из чисел, слово или рисунок. Узнать о том, выиграл ты или нет, можно сразу же - просто сравнив число на билете с условиями лотереи. Также моментально определяется и сумма выигрыша.



Сейчас доступны также специальные электронные устройства, на которых покупка лотерейного билета происходит без постороннего лица. Человек просто вводит на терминале оплату, выбирает электронный билет, а затем сам вводит цифры, чтобы затем увидеть, совпадают ли они с выигрышной комбинацией. На подобных терминалах доступны и моментальные розыгрыши. Чтобы понять, выиграл ты или нет, на них нужно просто оплатить электронный лотерейный билет. Комбинация на нем уже будет нанесена.


Легальные терминалы для лотерей, в отличие от слот-машин, не могут иметь алгоритма, который бы случайным образом выдавал выигрышные цифры. Но некоторые бизнесмены в игорной области делают игровые автоматы во всех онлайн казино, список которых есть на сайте twinspin.ru, из таких же терминалов, как и для моментальных розыгрышей. При чем внешне иногда отличить один от другого невозможно: игроки и сами не всегда подозревают, что не покупают лотерейный билет (у которых выигрышная комбинация всегда сгенерирована заранее), а пытают удачу на настоящем игровом автомате (где комбинация для выигрыша генерируется в режиме реального времени с помощью случайного набора цифр).


Анатолий Выборный - член Департамента по борьбе с коррупцией - сообщил, что в разных городах по всей территории страны правоохранительные органы постоянно накрывают подобные заведения, где вместо моментальных лотерей предлагают сыграть на слот-машине. Во время обысков и проверок таких заведений нередко выяснялось, что бумажных лотерейных билетов у компании нет, а автомат на самом деле представляет собой слот для азартных игр.


Многие предприниматели обходятся и вовсе без дополнительного оборудования. Они просто предлагают сыграть в моментальную лотерею через интернет. Но такой способ обходят стороной даже обычные пользователи, ведь сразу понятно, насколько здесь велик риск быть обманутым. Напоминаем: государственные лотереи никогда не продают онлайн-билеты на бестиражные розыгрыши.


"Если законопроект, запрещающий терминалы и онлайн продажу билетов примут, то у игорных бизнесменов практически не останется никаких шансов, чтобы маскировать незаконную деятельность под разрешенную, обманывая тем самым простых граждан", - сообщает Выборный.


Кто находится в зоне риска


Мария Воропаева - председательница Молодежного парламента - сообщила, что игорная деятельность несет особую опасность именно для неокрепших умов детей и несовершеннолетних подростков.


На законодательном уровне принято обязательно отфильтровывать контент, предназначенный для детей. Любые азартные игры, лотереи, слот-машины и прочее - попадают под категорию 18+. Но именно в глобальной сети достаточно сложно удостовериться, что человеку, решившему сыграть в лотерею, уже исполнилось восемнадцать лет. Единственная мера безопасности, которая сейчас предпринимается - это всплывающее окно с надпись "Подтвердите, что вам исполнилось 18". Но такое условия вряд ли остановит ребенка, который решит купить билет в лотерею через интернет.


Именно поэтому лотереям не место в глобальной сети, констатирует Воропаева. Если убрать все розыгрыши из интернета, то незаконных игорных бизнесменов станет меньше. А дети не смогут "подсесть" на лотереи и потом в поисках денег на новый билет не начнут совершать преступления.


"Мы должны полностью искоренить розыгрыши в интернете. Во-первых, это дает почву для роста преступных бизнесменов, а во-вторых, подталкивает детей на игровую зависимость, из-за которой они потом смогут пойти на преступление", - резюмирует председательница Молодежного департамента.


Различие между лотереями и азартными играми


Если говорить именно о сути, то и лотерея - это тоже азартный вид деятельности. Но далеко не каждая азартная деятельность может считаться лотереей. Основное отличие их в том, как формируется выигрыш. Если говорить о лотерейных розыгрышах, то сумма выигрыша всегда зафиксирована заранее. Она зависит от величины призового фонда.


По действующему закону "О лотереях" фонд не может составлять менее половины от всей выручки с продажи билетов. Сейчас также рассматривает и верхний предел. В правительстве хотят установить его в 70 процентов от общей выручки.



Выигрыш в азартных играх зависит от того, сколько денег внесли другие игроки непосредственно во время игры.


Еще одно отличие в том, что лотерея всегда проводится по единым установленным правилам. А вот азартные игры каждый игорный дом проводит на свой лад и манер.


Разница еще и в том, куда идут деньги от выручки. Владельцы игорных заведений всегда работают только на себя, а вот организации, проводящие лотереи, отчисляют деньги в бюджеты страны или региона. Используются затем эти отчисления для поддержки спорта, образования, государственных проектов и на другие нужды общества.


Сейчас операторы лотерей должны выплачивать по десть процентов от всех выигрышей. Но эту планку хотят изменить и отталкиваться не от суммы выигрыша, а от призового фонда.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация