ВЛ / Статьи

Ближайшие последствия падения американской биржи

+6
3-03-2020, 05:00...
792

Американская экономика на фондовых рынках за неделю «похудела» в капитализации на четыреста с лишним миллиардов долларов. 
Одна только «Apple» потеряла 220 миллиардов долларов, и теперь либеральный мем «Вы посмотрите на капитализацию Apple» звучит всё больше как издевательство (особенно если падение продолжится на следующей неделе, а я пока не вижу причин для его остановки). 
Падение индексов стало крупнейшим в истории, если измерять его в пунктах и вторым после 1933 года, если в процентах. 

Часто возникающий в комментариях вопрос «Ну и что с того, что капитализация американских компаний упала?». 
Вот о возможных последствиях в первом приближении мы и попробуем поговорить. 

Снижение капитализаций компаний почти автоматически означает затруднения с привлечением финансирования (собственно, как многие уже почти забыли в спекулятивном угаре, именно для этого изначально и создавались фондовые биржи). 
Потому что за основу обеспечения займов обычно берётся эта самая капитализация, а в расчёте рейтинга надёжности компании обязательно учитывается отношение долга к капитализации. Чем ниже капитализация, тем хуже это отношение, тем ниже рейтинг – тем неохотнее банки дают в долг, а чем рисковее считается кредит, тем выше проценты по нему. 
Вот такая на самом деле нехитрая математика. 
 
{banner_vnutri_news}

Однако это только первая итерация. Дальше интереснее. 

Дальше эти четыреста с лишним миллиардов долларов снижения капитализации различные инвестиционные фонды (в том числе пенсионные и социальные) запишут себе в убытки. Часть из них (и так работающая с минимальной допустимой маржинальностью) не сможет выплачивать пенсии и прочие социальные выплаты в должном объёме, часть и вовсе объявит себя банкротами.

Другие компании начнут проводить «оптимизацию» (что у «дефективных менеджеров» почти всегда означает «массовые увольнения»), вырастет безработица и количество бомжей и преступников. 
Снизятся потребительские ожидания, снизятся объёмы розничной торговли, снизятся грузоперевозки, снизится собираемость налогов, снизится ВВП (а это уже не первая причина для снижения ВВП с начала текущего финансового года в США). 
А дальше по цепочке, это будет уже почти самоподдерживающийся процесс падения. 

И заявления некоторых функционеров ФРС «в случае необходимости мы будем выкупать акции напрямую» не помогут. Потому что для выкупа нужно будет эмитировать триллионы долларов, и это лишь купирует ситуацию на фондовом рынке, но никак не поможет справиться с рецессией в физической экономике, не остановит падение промышленного производства. 

Что касается влияния на российскую экономику. 
Российские биржи также будет лихорадить, цены будут падать. Это потому, что западные спекулянты, у которых дома возник существенный дефицит ликвидности, будут изымать свои активы. Причём распродавать с дисконтом, ввиду срочности. 

Выросший курс доллара также принесёт им дополнительные потери. Поэтому некоторые российские, кхм, либеральные экономисты (Касьянов и Силуанов, в частности) так сильно и переживают, что «рубль падает». Всех остальных это особо не коснётся. 
Кофе и бананы могут вырасти в цене, есть такое. А для большинства остальных позиций есть импортозамещение. 

После ухода спекулянтов я допускаю выравнивание курса до прежних значений. Уж любит Эльвира Сахипзадовна «стричь» спекулянтов таким образом, и не первый раз качели делает в подобных кризисных ситуациях. Хотят уйти – пусть платят за выход, а потом можно курс и вернуть к прежним значениям. 

Остальные возможные последствия будем расписывать по мере развития событий. 

P.S. «Нефти по 5 долларов за баррель» не будет. Нестабильность на Ближнем Востоке гарантирует это.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация