Статьи разные 1

Сдача ЕГЭ родителями

25-02-2020, 17:27...
367

В преддверии грядущих экзаменов родители нервничают ничуть не меньше выпускников. Зачастую, ЕГЭ рисуется в их воображении как нечто страшное, ужасное и невозможное. Дисциплина, с которой может поспорить тюрьма строгого режима, сложнейшие задания, которые и учителям-то не под силу. Чтобы несколько успокоить старшее поколение, в 50 регионах страны провели пробные ЕГЭ, только за парты сели не ученики, а их родители.

Что ждет школьников

С 2020 года Министерство образования страны вводит новый стандарт обучения в школах. Он включает в себя несколько изменений, среди которых:

  • введение профильного образования: разделение школьников по классам в соответствии с выбранным уклоном: универсальный, гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический или технологический;
  • возможность базового или углубленного изучения отдельных предметов;
  • возможность выбирать дополнительные дисциплины в дополнение к основным (например, дизайн, астрономия, психология), при условии, что они преподаются в конкретном учебном заведении;
  • необходимость выполнения обязательного индивидуального проекта под руководством наставника: проект чем-то напоминает дипломную работу и готовится на протяжении 1-2 лет;
  • введение третьего обязательного ЕГЭ – английского языка.

Впрочем, выпускников 2020 года эти изменения касаться не будут. Этой весной им придется в обязательном порядке сдавать только 2 экзамена: русский язык и математику. Чтобы получить аттестат, достаточно получить зачет на базовом уровне. Если же школьник планирует поступать в один из вузов, где нужна математика, например, на факультет биоинформатики, придется выбрать более сложный вариант экзамена.

Каково пришлось родителям

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» состоялась 20 февраля. Всего в ней приняло участие более 50 субъектов РФ. При этом родители прошли через все этапы, которые предстоят их детям. Им пришлось приехать в пункт проведения экзамена, не забыть взять с собой ручку с черной пастой и паспорт, сдать сотовые телефоны, пройти через рамку металлодетектора и, собственно, попробовать самостоятельно написать экзамен по русскому языку. Бланки ответов проверялись, после чего родитель получал честно заработанную оценку.

Участие в такой акции дало взрослым возможность почувствовать себя в роли выпускника, а также узнать:

  • как проходит регистрация на экзамен;
  • как организована рассадка и как оформлено рабочее место школьника;
  • как печатаются и раздаются КИМы (в процессе использовались задания от 2018 года);
  • как выглядят задания;
  • как оформляются и как сдаются бланки ответов;
  • насколько сложно сдать экзамен в атмосфере полного контроля со стороны преподавателей.

После завершения экзамена многие родители признались, что задания показались им непростыми. Кто-то изрядно забыл правила за те годы, которые прошли после выпуска из школы, кто-то не успел закончить сочинение, кто-то и вовсе переволновался. Но были и те, кто справился с задачей достойно и заслуженно получил вполне приличную оценку.

После написания экзамена учителя, ответственные за мероприятие, ответили на все вопросы, касающиеся организации процесса. Акция стала очень полезной для всех участников процесса. Теперь можно с уверенностью сказать, что родители проследят за своими выпускниками и уделят максимум внимания не только учебной, но и психологической подготовке к непростому периоду подведения итогов. Ну а от школьников по-прежнему требуется всесторонняя подготовка и настрой на самый высокий балл.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация