Статьи разные 1

Будет ли подорожание жилья? Специалисты проанализировали рынок недвижимости в Минске

11-02-2020, 19:43...
218


2019-й год оказался для рынка недвижимости Минска уравновешенным, без кризисов и перекосов. Однако январь и начало первого месяца весны имели низкие показатели продаж, поэтому 2018-й год догнать не удалось. При этом наблюдался стабильный рост цен на жилье около 2-х % в квартал. По большей части подорожали 1-но и 2-х комнатные квартиры, так как они пользуются наибольшим спросом. 

Как заявили специалисты Белорусского национального кадастрового агентства, в прошлом году рост стоимости этих квартир составил 7-11 % в долларах и 6-10 % в рублях. 

Подорожание одно- и двух- комнатных квартир 


В 2019-м году возобновлено кредитование для приобретения жилых помещений, поэтому в целом ситуация стабильна и теперь стало проще купить квартиру в Минске. На протяжении годового периода реализовано 12,9 единиц жилья. Это ниже, чем в 2018-м году на 9,4 %. Подорожание почти не коснулось трехкомнатных квартир в новых домах – цена на них за год увеличилась всего на 1 %. На вторичном рынке подорожание составило 4-5%. 

По подсчетам экспертов, на конец годового периода стоимость 1 кв.м жилья на первичном рынке столицы составила 1318 долларов, на «вторичке» - 1346 долларов. При этом в новостройках ценовой сегмент следующий: 1-комнатные – 1400 дол., 2-комнатные – 1290 дол., 3-комнатные – 1220 дол. На вторичном рынке соответственно: 1440/1310/1240 долларов. 

Больше всего продаж было совершено во Фрунзенском районе, затем следуют Первомайский район и Московский район. Популярностью пользовались помещения на проспектах Дзержинского и Рокоссовского, на улицах Академика Карского и Петра Мстиславца. 

Самое дорогое жилье в Центральном районе по цене за 1 кв.м. в 1430 долларов. Самое дешевое в Заводском районе – 1170дол. Лидером признана продажа жилья по ул. Жасминовой 2Г. Квартира в 250,7 кв.м была продана за 485 тыс. дол. Цена 1 кв.м - 1934 дол. 

Перспективы цен на жилые помещения 


По мнению экспертов, рост стоимости жилья в первом квартале 2020-го года продолжится в пределах 1-2 %. Кое-кто из застройщиков в начале года увеличил стоимость квартир на 5-10%. 

Однако экономическая ситуация в стране нестабильна и рост цен на жилье в последние пару лет опережает рост доходов населения. Поэтому скорее всего цены стабилизируются на одном уровне. А под конец 2021-го года возможно падение стоимости жилья. Специалисты аналитической фирмы «Твоя столица» выказывают уверенность в том, что в этом году прошлогодние тенденции сохранятся. Так, в первый месяц года количество сделок составит около 700. Весной активность на рынке должна повыситься. Годовое повышение стоимости жилья не должно превысить 7%. Хотя стоимость жилья ниже, чем в период 2014-го года, для покупателей она зачастую неподъемна, поэтому популярно ипотечное кредитование. В том случае, если Лукашенко подпишет указ об ограничении рентабельности застройщиков в 5%, это скажется на стоимости дополнительно. Часть застройщиков покинет рынок. 

Большинство квартир в новостройках раскупается еще на стадии строительства. Однако в целом, сохраняется ситуация неопределенности.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация