ВЛ / Статьи

Об армиях, боевом духе и своем авианосце

0
4-02-2020, 02:00...
832

Мы тут вот, о чем подумали. Республикам Прибалтики не следует мелочиться в вопросах обороны. Чтобы раз и на всегда обезопасить себя от агрессии, с чье бы-то ни было стороны, им нужно в складчину купить авианосец. Можно не новый. Можно подержанный. Главное, чтобы он у них был. 

Министерство обороны Литвы выступило с инициативой увеличить численность своих вооруженных сил на 25 процентов. Президент Гитанас Науседа и правительство отнеслись к патриотическому порыву своих стратегов с пониманием и одобрением. Заявление было сделано в процессе натовских учений, которые проходят в октябре – ноябре этого года в Литве на границе с Белоруссией. Но, по некоторым сведениям, потенциальные бойцы в своей массе этого энтузиазма не разделяют. Это раз. 


В Латвии власти озабочены равнодушием местного населения к укреплению обороноспособности страны. Почти девяносто процентов латвийцев о возможной военной угрозе всерьез не думают и не представляют, что им надо будет делать, если вдруг... Правительство говорит своим гражданам и негражданам о том, что те должны быть готовы к трехсуточному выживанию в случае нападения. Этого срока должно хватить для того, чтобы взять ситуацию под контроль и сдюжить. Вы понимаете – в этот срок силы НАТО отбросят зарвавшегося оккупанта восвояси и ему мало не покажется. Это два. 

В Эстонии оборону крепят, но упрямо рассчитывают на начало, какого ни наесть экономического диалога с Кремлем и как-то выбиваются из стройной шеренги наций, стоящих на переднем крае цивилизации. Впрочем, время от времени и они бряцают подержанным натовским оружием. Это три. 

Справка. Армия Литвы в рейтинге армий мира занимает 95 место по состоянию на 2019 год. В аккурат между армиями Чада (94) и Таджикистана (96). Армия Латвии на 105 месте – между Гватемалой и Ливаном. Эстония на 108-м – повыше Нигерии и пониже Ганы. В рейтинге всего 136 государств. Специалисты утверждают, что данный рейтинг можно воспринимать лишь весьма условно, поскольку, как бы ни была технически оснащена та или иная армия, что само по себе, конечно, очень важно, но все же решающее значение имеет боевой дух солдат и офицеров вооруженных сил. 
С боевым духом у нас тут проблемка образовалась! Мы это только предполагаем, исходя из некоторых сообщений, поступающих с мест. Судите сами. Население всех трех прибалтийских республик упорно не желает верить в российскую оккупацию (за исключением местных нациков, профессиональных политиков и тех, кому верить положено по должности). Армию же набирают из того самого населения. Служат там по году или даже меньше – за этот срок рядовому личному составу мозги качественно не промоешь. Потенциальные рекруты и ушедшие в запас бегут из родных стран за бугор при первой возможности – в случае агрессии, ой, что-то слабо верится, что вернутся родину защищать! Боевой дух слаб. Мы вынуждены на этом настаивать. 

А откуда ему быть высоким, если у главных защитников с нервами на служебной почве не в порядке? То в Латвии, то в Литве, то в Эстонии размещенные там натовские и американские военнослужащие жалуются на то, что некие неизвестные пугают их эсэмэсками с угрозами. Блин! Утверждают, что русские! А вы уверены, что русские, а не аборигены, которые психуют от того, что вы, защитники, на их памятники писаете и в их кабаках пьяные деретесь? По улицам ходят не иначе, как парочками – глаза в асфальт. Их летчики жалуются на российских пилотов – мол, летают над Балтикой опасно и не по правилам - и требуют дополнительных посещений психотерапевтов. 
 
 

Совершенно однозначно - прибалтам нужен свой авианосец. Небольшой такой, но грозный! Кстати, на момент покупки (надо же и денег скопить), совокупного населения Латвии, Литвы и Эстонии как раз хватит, чтобы сформировать его команду.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация