ВЛ / Статьи

Шах и мат: работы на «Северном потоке-2» возобновятся с 1 февраля?

+16
26-01-2020, 05:00...
1 173

Многие скептики в своих прогнозах отодвинули дату возобновления работ на «Северном потоке-2» на середину 2020-го года. Причины подобного пессимистичного подхода крылись в проблемах России с кораблями, способными вести работы по глубоководной укладке трубы. Однако скептиков ждет разочарование – реализация проекта продолжится с 1 февраля. 

Стоит сказать, что иностранцы и не прекращали работу на СП-2. Да, корабли-трубоукладчики покорно покинули регион работ, однако судно Rockpiper, управляемое голландским оператором, до сих пор трудится над гравийной отсыпкой газопровода. Эти работы тоже необходимо провести, чтобы защитить трубу и повысить общую безопасность. 
 


Пока Rockpiper работает над отсыпкой, вернемся к теме возобновления укладки газопровода. «Северному потоку-2» осталось всего около 150 километров до соединения с встречным участком. Решено, что с 1 февраля укладкой трубы займутся специальные баржи Fortuna и Defender. Суда оборудованы всем необходимым для проведения работ. Дания уже готовит бумаги для допуска кораблей в свои воды. Это означает, что судно «Академик Черский» решено не подключать к достройке СП-2. Как сообщает источник, у данного корабля есть проблемы оборудованием, а модернизация затянет сроки. 

Ранее сообщалось, что энергетическое Агентство Дании (DEA) не выдаст разрешение на укладку газопровода в случае, если судов будет отсутствовать динамическая система позиционирования. Как раз такой нет у Fortuna и Defender. Однако DEA нарушила свое обещание, и соответствующий документ получен. Fortuna и Defender приступят к работам без регламентированного датским законодательством оборудования. Но почему? 

Решение нашли довольно просто. На место проведения работ уже пришел специальный буксир позиционирования «Камара». Он поможет миновать «подводные камни» в датском законодательстве. Сообщается, что буксир был куплен независимой стороной во избежание нестандартных ситуаций. Похоже, что американские старания по остановке «Северного потока-2» потерпели сокрушительное фиаско.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация