ВЛ / Статьи

Белоруссия взяла курс на разрыв отношений с Россией

0
21-01-2020, 21:00...
270
 

Президент Белоруссии сделал попытку изменить взаимоотношения с Российской Федерацией. По его мнению, этот рывок еще может быть успешным, но в то же время другой возможности для выдвижения требований уже может и не быть. Вызывает существенное сомнение, что Москва отреагирует так, как бы этого хотелось Александру Лукашенко. 

Поскольку еще с 2015 года Москва осознала, что нельзя ставить экономику страны в зависимость от добычи полезных ископаемых и их реализации на внешнем рынке. В этом случае снижение их стоимости могло бы негативно отразиться на бюджете всего государства. Соответствующие предупреждающие меры были предусмотрены в бюджетной политике и планомерно реализовываются. 

Ранее по этим вопросам Александр Лукашенко предпочитал отмалчиваться. Но в данный момент Президент Белоруссии решил пойти ва-банк и выдвинул ультиматум, не оставляющий сомнений в его корыстных намерениях. Первый вице-премьер Белоруссии Д.Крутой высказался о том, что Белоруссия ищет других компаньонов для заключения договоров на нефтепоставки. Представители производственных предприятий, работающих с нефтью в качестве сырья, начали поиск поставщиков в других государствах, обратившись с соответствующими коммерческими предложениями. Переговорный процесс проводится Белорусской нефтяной компанией в постоянном режиме. 

Нет сомнения, что Президент Лукашенко осведомлен о происходящем. Принимая во внимание, что 9-го января текущего года он критически высказался в адрес «Газпрома». Уже 11-го января им был утвержден документ, поднявший ставку налога для перевозчиков и поставщиков нефти вполовину. Параллельно началась информационная компания. Белорусские масс-медиа высветили информацию о том, что власти имеют намерение отказаться от нефтепровода «Дружба» и оставят его в качестве резервного варианта. 

Но руководство Белоруссии уже не сможет повлиять на российские нефтяные компании. Высшие органы власти Российской Федерации понимают, что подобными провокационными заявлениями соседнее государство стремится получить более низкие расценки на поставляемую нефть и продукты ее производства. Оно надеется получить режим преференций. Но способ давления результатов не принесет. Нужны конструктивные предложения на взаимовыгодной основе. Принимая во внимание, что положение Белоруссии совсем не такое, чтобы чего-то требовать от России. 

Канцлер Германии Ангела Меркель проявила беспокойство политикой Белоруссии в этих вопросах. Однако Владимир Путин в ответ заявил, что ситуация полностью контролируется и нет оснований для беспокойства.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация