ВЛ / Статьи

Сражение за Арктику уже выиграно

+5
6-01-2020, 03:00...
993

Издание CNBC, кто не в курсе – американское, опубликовало материал с некоей долей аналитики по ситуации вокруг Арктики, а конкретнее – о России, и её роли в этом регионе. Как не удивительно, но авторы признают главенствующую роль РФ в этом регионе на основании того, что: 

· География. Северный Ледовитый океан. Пятьдесят три процента его береговой линии является российской территорией. 

· Демография. В Арктической зоне России проживает порядка двух миллионов человек, что является, практически, половиной от всего «населения Арктики» во всех остальных странах, имеющих Арктическую зону. 

· Политика. На фоне геополитической «чехарды», «торговых войн» и прочих политических игр, Россия сразу взяла «быка за рога», объявив этот регион, зоной своих интересов, приняв, без возможных задержек и проволочек, соответствующие законодательные акты и подкрепив всё это всеми видами и родами войск.
 


А есть ещё и экономика. Северный Морской путь. Во всяком случае, большая его часть, могущая эксплуатироваться относительно безопасно и относительно долгое время в году, приходится на российские территориальные воды. Ледокольный флот России вне конкуренции уже сейчас, а РФ продолжает строительство всё более новых и совершенных ледоколов, ведёт ОКР в области развития ледокольного флота. 


Экономика – 2. Полезные ископаемые. «Норвежский институт Фритьофа Нансена» (из названия понятна сфера его интересов, не правда ли?). Так вот, по их оценкам в Арктике полезных ископаемых может «храниться» на 35 триллионов долларов США. Потому неудивительно, что много кто хочет этот пирог поделить. 

Но «многие» пока только хотят, а Россия уже стимулирует энергетические компании (и не только свои) к геологоразведке и добыче, хотя бы тем, что снижает налогообложение таких компаний. Да и в целом, Москва предлагает несколько программ экономического развития региона, в том числе и в сотрудничестве иностранными партнёрами. 

Военная составляющая. CNBС – американцы. Они не могли не сделать такого акцента, даже если статья в целом и видится как позитивная оценка России. 


Так вот авторы отмечают, что на фоне энергетики всегда возрастает военное присутствие. Не исключение и Арктика. И Россия уже милитаризировала этот чистый и «зелёный» регион. 

Тут тебе и открытие новых военных баз, и «реставрирование» ещё Советских, оставленных ещё в 1990-х. (Ах, как бы они хотели, что бы так всё и оставалось, а?) 

Отмечается и то, что самый мощный флот у России – Северный. И это неспроста, говорят эти аналитики, а прямая взаимосвязь. Да и появление у России воинских подразделений под общим названием – «Арктические войска», говорит о многом. Из всего этого аналитики CNBС делают вывод – России нет нужды ни с кем воевать за Арктику. Она там и так «как у себя дома» уже сегодня, а «завтра» будет вообще полное доминирование. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация