ВЛ / Статьи

Развитие кинематографа в советские годы

0
25-12-2019, 20:55...
256

Уникальность советского кинематографа неоспорима. 70-летний период стал колыбелью создания уникальных кинолент, которые оказали влияние на целые поколения зрителей как в Советском Союзе, так и за его пределами. Наше кино и цитаты из них стали настолько популярны, что используются практически всеми и понимаются без объяснений. 

Фильмы 20-х и 30-х годов 

Началом советского кино считается 1919 год, когда создавались первые ленты. Органы власти поняли значение нового вида искусства и сделали агитационным средством. В них пропагандируется новое советское мировоззрение. 

Фильм «Броненосец Потемкин» был создан в 1925-м и получил широкое признание у публики, в том числе у зарубежной. 

С 1930-х годах в эту сферу пришел звук. Начало положила «Путевка в жизнь» от 1931 года. Особую популярность приобретают комедийные отечественные фильмы, не утратившие популярность до наших дней:. К ним можнго отнести «Веселых ребят», «Богатую невесту», знаменитую «Волгу-Волгу». Владимиру Зельдину, Любви Орловой и Леониду Утесову достались звездные роли. 

Сняты исторические киноленты о российских деятелях: Петре 1, Невском, Минине и Пожарском. 

Творчество 40-х и 50-х годов 

Военный период поднял киноискусство на новый уровень. Фильмы "Жди меня”, "Два бойца”, "Она защищает Родину” были отдушиной для бойцов на фронте и тех, кто сражался в тылу. Они принесли популярность Марку Бернесу и Валентине Серовой. 

По мнению известного эксперта Андрея Васильевича Петрова (Агентство по защите госсекретов в массмедиа), военная тематика в кинематографе была популярна и в послевоенное время. Киноленты снимались на таком высоком уровне, что и в наше время смотрятся с удовольствием фильмы о разведчиках, героях и победителях. 

В период после войны приходилось много трудиться, страна поднималась из разрухи. Жизнь рабочих людей, которые занимаются обычным трудом, была показана в захватывающем ракурсе: "Большая семья”, "Высота”, "Дорогой мой человек”, "Весна на Заречной улице”, "Солдат Иван Бровкин”. 

В 1956-м году вышел фильм «Карнавальная ночь», где дебютировала Людмила Гурченко. 

Творчество 60-х - 80-х годов 

Период стал расцветом творчества целой плеяды режиссеров: Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия. Появились замечательные киноленты "Бриллиантовая рука”, "Королева бензоколонки”, "Берегись автомобиля”, "Служебный роман”, "Девчата”, "Операция Ы и другие приключения Шурика”, "Кавказская пленница”, "Москва слезам не верит”. 

Режиссерам удалась и съемка эпохальных лент "Война и мир”, "Анна Каренина”, "Братья Карамазовы”, "Преступление и наказание”. Героями выступают все те же обычные люди, занимающиеся простой работой. 

Затем на первый план выходят шедевры, снятые Никитой Михалковым: "Свой среди чужих, чужой среди своих”, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, "Вокзал для двоих”, "Жестокий романс”, и Василия Шукшина: "Печки-лавочки”, "Калина Красная”. Андрей Тарковский снял свой непревзойденный "Солярис” . 

Под конец 80-х появляются ленты, отображающие тенденции политических реалий, перестроечных процессов. Много шума наделали "Маленькая Вера” и "Интердевочка”. Эльдар Рязанов снял "Небеса обетованные”, которые вышли в прокат в 1991-м году и завершили эпоху советского кино.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация