ВЛ / Статьи

Кавалер шести медалей «За отвагу»

+3
19-12-2019, 21:14...
454


Получить медаль «За отвагу» в Великой Отечественной войне считалось очень чтимым и важным событием. Таких смельчаков считали настоящими героями. Они пользовались уважением среди однополчан. Есть только несколько имен героев, которые получили по пять таких наградных знаков за период войны. Семен Васильевич Грецов был удостоен этой медали шесть раз! 

Как сложился боевой путь Грецова и в чем подвиг этого человека? Давайте обо всем по порядку. Семен Васильевич не был десантником или богатырем – разведчиком. Пошел на фронт в сорокалетнем возрасте. Служил артиллеристом, получил серьезное ранение, чуть не потерял обе ноги. Хотели демобилизовать, но герой решил остаться и бить врагов до конца. Конечно, участвовать в боях Семен Васильевич не мог, но от обязанностей санинструктора не отказался. 

Именно служба в этом «малогероическом» звании принесла ему славу. В обязанности санинструкторов входило забирать с поля раненых бойцов, притом с личным оружием. Так было указано в предписании. Если раненого с поля боевых действий забрать без винтовки, то угодишь под трибунал. А на самом деле боец мог оказаться предателем, по трусости выбросить ее нарочно, так что санинструкторам было нелегко. Порой забирать раненого приходилось под шквальным огнем, таща в придачу свою винтовку. 

Итак, первой медалью «За отвагу» наградили во время Мгинской наступательной операции, когда Грецов забрал с поля боя 26 солдат с оружием. Это было настоящим подвигом. Затем в боях было вынесено 18 человек, за что последовала награда. Потом - 25, 23, 12 и 18 раненых. За это герой тоже был удостоен медалей. 

Последнюю вручили в апреле 1945 года за спасение жизни 18 офицеров и солдат под городом Лихтенбергом. Интересно, что сам герой за период службы санинструктором ни разу не ранен и спас от гибели 122 человека. Некоторым из них помощь оказывалась прямо на поле битвы. 

После окончания войны Семен Васильевич Герцов вернулся на родину и трудился в СССР, выполняя работу каменщика. Свою форму с наградными знаками ветеран надевал каждый год в День Победы. Единственный кавалер шести медалей «За отвагу», прошедший войну от начала и до конца! 

Сейчас эти награды в экспозиции краеведческого музея в городе Старый Оскол.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация