ВЛ / Статьи

Эрдоган разрывается между Путиным и Трампом

+1
17-12-2019, 02:00...
329

Купив у России С-400, Турция просит у США и Patriot

Турция пытается усидеть на двух стульях — одновременно продолжает закупать у России зенитные комплексы С-400 и в то же время готова к переговорам с американцами о поставках системы Patriot. 

В апреле первый полковой комплекс зенитных комплексов С-400 (в натовской классификации «Ворчуны») заступит на боевое дежурство в Турции. Всего в этом году, напомним, Анкара закупила у России четыре дивизиона комплексов на общую сумму $ 2,5 миллиарда. 


Это вызвало крайнее возмущение у американцев, которые припугнули турок разрывом военно-экономических отношений (в частности, разрывом сделки по совместному созданию истребителей F-35). 

Анкара поначалу взяла на вооружение резкий тон, объявив о готовности полностью изгнать американских военных с авиабазы Инджирлик. Однако сразу стало понятно, что подобные угрозы осуществить будет трудно. 

Но затем турки неожиданно сменили гнев на милость и согласились на закупку зенитных систем Patriot: об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавошоглу. 

При этом Чавошоглу заявил, что официальная Анкара ни в коем случае не намерена отказаться и от сотрудничества с российской стороной. Более того, в будущем году Анкара может закупить у Москвы вторую партию комплексов С-400.

Как так вышло, что сегодня Турция оказалась главным возмутителем спокойствия в НАТО? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН профессором Михаилом Рощиным. 

— Североатлантический блок уже давно изжил себя и только препятствует восстановлению климата доверия на европейском континенте. Тем не менее, именно в последние годы в Брюсселе была заново выстроена новая дорогая штаб-квартира блока. 

Интересно, что НАТО до сих пор пытается кого-то рекрутировать в свои ряды. Так, два года назад в ряды НАТО приняли маленькую Черногорию. Хотя от кого ей надо защищаться? 

А вот Турция (в отличие от Черногории), безусловно, важный элемент блока. Но, как мы видим, оказавшийся наиболее уязвимым для устаревшей конструкции НАТО. Для Турции, если говорить начистоту, НАТО потерял свою полезность. На сегодняшний день членство в блоке Анкаре практически ничего не дает. 

«СП»: — Как полагаете, примеру Турции могут последовать другие страны блока? 

— Конфликт с Турцией, безусловно, раскачивает единство НАТО. Чем дальше, тем больше, ведущим участникам НАТО (а Турция относится тоже к ведущим) становится очевидным, что блок изжил себя, но вслух они об этом говорить опасаются.

«СП»: — Разве Турцию можно назвать ведущим членом блока? 

— Безусловно. У Турции вторая по численности армия в НАТО (в Вооруженных силах Турции — 355 тысяч человек, в Вооруженных силах США — 1,4 млн. человек — прим. авт.). А ведущие члены блока — это те, кто платит.

Сравните с позицией стран Восточной Европы, которые мало платят, зато все время чего-то требуют. Громче всех кричат те, кто особенно ничего не дает. 

Условный северо-восточный фланг НАТО (Польша плюс Прибалтика) рвутся обострить противостояние с Россией. Но очевидно, что ни Франции, ни Германии это совершенно не нужно, что показала недавняя парижская встреча в «нормандском формате». Украина все больше превращается в маргинальную для Европы страну, и даже у Дональда Трампа упоминание об Украине после истории с импичментом вызывает просто идиосинкразию. 
 


«СП»: — К слову, о Трампе. Именно он ведь был активным сторонником милитаризации Европы, требуя увеличения членских взносов от европейских стран. 

— И понятно, почему. В целом НАТО для США чем дальше, тем больше становится финансовым обременением. Президент Трамп как бизнесмен это хорошо понял. Мне кажется, если он останется президентом после 2020 года, то его разлад с европейскими странами будет только усиливаться. 

«СП»: — А разлад с Турцией? 

— Турция будет продолжать маневрировать. Она сейчас сильно зависит от американских военных поставок, однако выстраивает отношения и с Россией. Речь все же идет о снабжении огромной армии. 

Анкара неслучайно обострила вопрос и по базе Инджирлик, которая для США имеет геополитическое значение. Поэтому турки с американцами могут поспорить, но в итоге, я уверен, договорятся.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация