ВЛ / Статьи

Сергей Лавров вероятный преемник Путина?

+1
15-12-2019, 05:00...
2 484

Лавров


Нередко на просторах интернета можно встретить высказывания пессимистов из числа сторонников Владимира Владимировича, общий смысл которых - следующий: Путину в нынешних геополитических и внутриполитических условиях очень сложно, почти невозможно найти замену. Этим утверждениям вторят и противники Путина, мол, путинская система завязана на него лично и, следовательно, после ухода ВВП с политической сцены, созданная им конструкция власти немедленно начнет осыпаться. 

Я решил поразмыслить над этим вопросом и пришел к выводу, что те, кто отстаивают подобные утверждения, мягко говоря, неправы. Давайте, для начала, определимся, с какими идеями Путин пришел к власти. Ведь это, в конечном счете, определило вектор дальнейшего развития России. 

Сейчас мало кто помнит, но одним из ранних решений, которые принял Владимир Владимирович на посту президента - это предложенный им федеральный закон об изменении гимна государства. И весьма символично, не правда ли, что России вернули старый-новый гимн(то есть - на музыку Александрова, как и советский, но с новым текстом Сергея Михалкова. 


Характерным была реакция российского общества на это предложение главы государства. Большинство простых людей восприняли эту идею с воодушевлением. А вот часть тогдашней российской "элиты" возмутилась столь неоднозначным, с их точки зрения, решением. 

Против утверждения советского гимна с новыми словами проголосовали демократические фракции тогдашней Госдумы СПС и «Яблоко». Первый президент России Борис Ельцин также впервые публично выступил с осуждением решения Путина. В интервью «Комсомольской правде» в 2000 году Ельцин сказал, что категорически против возвращения старого гимна. Политик напомнил, что слова гимна, написанные при Сталине, поменялись при Никите Хрущеве. «А теперь что, будет новая текстовка? Нет, такими вещами не шутят», — говорил Ельцин. Против принятия гимна выступил и ныне покойный знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович. Маэстро сказал, что и он и его супруга Галина Вишневская не будут вставать во время исполнения этого гимна, который, по его мнению, остался советским несмотря на обновленные слова. 

Почему я напоминаю вам об этой инициативе второго президента России? 

Очевидно, что в государственной символике отражена программа развития общества. Слова гимна России - это стратегия создания мощного суверенного государства.

Те силы, которые стояли за Путиным и поддерживали его все эти годы - это патриотически настроенная часть российского общества, представленная, практически всеми его стратами, и безусловно выступающая за сильную и суверенную Россию. В отличие от компрадорской политической элиты при Ельцине, которая, практически, утратила поддержку народа и привела страну к экономическому и политическому краху путинская политическая элита сразу обозначила вектор нового курса страны, и это отразилось даже в изменении государственной символики и в тексте гимна. Эти политические силы представлены в нынешней власти несколькими видными фигурами, среди которых я хотел бы выделить бесспорного соратника Путина во внешнеполитических вопросах и проводника его геополитической стратегии Сергея Викторовича Лаврова. 

Способен ли нынешний министр иностранных дел возглавить Россию?

 

Лавров


Здесь, необходимо соответствие возможного кандидата нескольким критериям. 

Россией, и с этим вряд ли кто-то решится спорить, должен управлять человек харизматичный , то есть врожденный лидер, способный вести за собой людей. 

Харизмы, как мне видится, у Сергея Викторовича достаточно, у него огромный авторитет как внутри страны, так и за рубежом. В умах значительной части российского общества, кроме того, с его именем связаны внешнеполитические успехи России и становление ее как новой великой державы. 

Немаловажной чертой лидера огромного государства является его способность стратегически мыслить. Лавров неоднократно подтверждал на своем нынешнем посту свои недюжинные возможности стратега. С его подачи мы имеем современные контуры геополитического влияния России. 

Работоспособность - одна из неотъемлемых необходимых черт руководителя нашей страны. У дипломата такого ранга работоспособности не занимать. 

Одной из основополагающих характеристик российского государя должна являться верность долгу и готовность нести ответственность за судьбы России. На своей должности Сергею Лаврову приходится подтверждать свое соответствие этой нелегкой миссии ежедневно, если не ежечасно. 

И, наконец, главное. Готовы ли поддержать кандидатуру Лаврова лично Путин, а также поддерживающая курс президента часть российской политической элиты и общество в целом? Насчет позиции нынешнего российского лидера мы пока ничего сказать не можем: вопрос о преемнике остается тайной за семью печатями. Элита, скорее всего, поддержит Лаврова как человека, который сохранит нынешний политический курс страны. Последние опросы общественного мнения дают Сергею Викторовичу достаточно скромное количество голосов - министр иностранных дел занимает в рейтинге современных российских политиков лишь 11-е место. Источник 

Но как все может измениться чуть ли не в одночасье мы помним и по событиям, связанным с возвышением Медведева в 2007 году и с возвращением Путина - в 2012 году. Рейтинг - субстанция весьма подвижная при определенных обстоятельствах. 

Ну, и конечно, самым главным фактором является готовность самого Сергея Викторовича, которому, кстати, в 2024 году исполнится 74 года, возглавить страну. 

В свое время глава российского МИДа в интервью российским СМИ признался, что не имеет президентских амбиций, поскольку ему очень нравится нынешняя работа. Однако, кто знает, кто знает... У Владимира Владимировича в1999 году тоже не было, по его словам, президентских амбиций, ан вон как вышло. Так случается, когда Родина-мать зовет. Впрочем, поживем - увидим.

Биографическая справка 


Сергей Лавров – известный российский политик, занимающий пост министра иностранных дел РФ. Карьерный дипломат имеет богатый опыт работы с различными международными организациями, более 10 лет представляет Россию в ООН. 

Родился Лавров Сергей Викторович 21 марта 1950 года в Москве. Отец будущего политика - тбилисский армянин, носивший, согласно некоторым источникам, фамилию Калантарян или Калантаров. Мать имела должность в Министерстве внешней торговли СССР. Часть людей уверены, что Сергей армянин по национальности, но на сайте МИД России говорится, что Лавров — русский.

 

Лавров в юнности


Известно, что родители Лаврова всю свою жизнь посвятили Внешторгу, и круг их знакомых сводился к людям, имеющим отношение к зарубежной политике. Этот факт, вероятнее всего, и повлиял на выбор будущей профессии Сергея Викторовича, в молодости слушавшего увлекательные рассказы о поездках в дальние страны. 

Учился будущий глава МИД РФ в г. Ногинске Московской области в специализированной школе им. В. Короленко, в которой углубленно изучал английский язык. В школьной программе способный мальчик увлекался не только изучением иностранных языков, но и точными науками, такими как физика. Окончив школу с серебряной медалью, Лавров подал документы сразу в два вуза - МГИМО и МИФИ. В первом вступительные экзамены начались раньше, поэтому молодой человек стал студентом МГИМО восточного факультета, тем более что этого очень хотели родители.

В студенческие годы Сергей Лавров, впрочем, как и сейчас, являлся душой компании, сочинял собственные песни и исполнял их друзьям на гитаре. Каждое лето отправлялся в студенческие стройотряды, что позволило ему с юных лет побывать на Дальнем Востоке, Якутии, Туве, Хакасии. Также в вузе Лавров известен как автор гимна МГИМО. В молодости был сильно похож на Сергея Бодрова. 

 

Лавров в юнности


В 1972 году Сергей Лавров успешно окончил высшее учебное заведение и овладел тремя языками (английским, французским и сингальским). После получения диплома сразу же поступил на службу в посольство СССР при Шри-Ланке. 

Политическая биография Сергея Лаврова началась с должности старшего референта в посольстве СССР, где он удостоился своего первого дипломатического ранга «атташе». Проработав на Шри-Ланке около четырех лет, он вернулся в Москву и продолжил карьеру в МИД СССР на должности третьего, а затем второго секретаря Отдела международных экономических организаций. 

В начале 80-х годов Сергей Лавров был откомандирован в США, где занял пост секретаря, а в дальнейшем советника и старшего советника в представительстве СССР при ООН. Почти 10 лет Лавров жил и работал в Нью-Йорке, а в 1988 году был переведен в Москву. С этого периода политик начинает достигать первых значительных высот на дипломатической госслужбе.

 

Лавров в юнности



С 1988 по 1994 год политическая биография Лаврова набирает стремительные обороты: сначала он занимает должность заместителя начальника в Управлении международных экономических отношений МИД России, затем становится начальником этого же управления, после он возглавил в должности директора Департамент международных организаций и глобальных проблем МИД России и буквально за короткий период стал замминистра МИД РФ. 

В 1994 году экс-президент России Борис Ельцин назначает Лаврова постпредом РФ при ООН, а также представителем России в Совете безопасности этой же организации. Работа при ООН принесла Лаврову колоссальную популярность, причем не только в России, но и за рубежом. Полученный богатый опыт и многочисленные знакомства в Нью-Йорке позволили политику идеально изучить основные международные проблемы, что в СБ ООН принесло ему успех. 

На заседаниях Совета безопасности с участием Лаврова всегда обсуждались все мировые конфликты, а именно, ситуация на Ближнем Востоке, в бывшей Югославии, на Корейском полуострове и Кипре. Теракт в США 11 сентября 2001 года на тот момент стал основной обсуждаемой проблемой мировой дипломатии, в решении вопросов которой Лавров играл не последнюю роль. 

В 2004 году в карьере политика вновь начался очередной этап – Сергей Лавров занял пост министра иностранных дел России, на который был назначен российским главой Владимиром Путиным. На этой должности он пережил уже три отставки российского правительства и до сегодняшних дней остается верен своей работе.

За весь период работы в МИД РФ Сергею Лаврову приходилось участвовать в решениях вопросов по многим проблемам. Также последние годы политик уделяет особое внимание развитию российского бизнеса в зарубежных странах. За свою плодотворную дипломатическую деятельность Лавров награждался многими правительственными наградами. В список вошел орден второй степени «За заслуги перед Отечеством», который ему вручил экс-президент России Дмитрий Медведев в 2010 году. В 2015 году награду «За заслуги перед отечеством» Лавров получил уже из рук Владимира Путина.


 

Лавров и Путин


За свою профессиональную жизнь Сергей Лавров успел побывать в 136 странах мира, в некоторых даже по несколько раз. Список внушительный, и не каждый сможет достичь такого. Лавров не останавливается на этом и мечтает побывать еще и в Камбодже. 

Личная жизнь Сергея Лаврова так же как и карьера стабильна, успешна и неизменна. В студенческие годы главный дипломат России встретил свою единственную женщину, с которой официально заключил брак на третьем курсе института. Жена Сергея Лаврова Мария Александровна была студенткой педагогического института и в будущем получила профессию учительницы русского языка. 

На протяжении всей семейной жизни жена сопровождала Лаврова во всех поездках за границу, а во время работы в советском постоянном представительстве при ООН занимала должность руководителя библиотеки миссии.

Лавров с семьей


В Нью-Йорке в семье Лавровых родилась их единственная дочь Екатерина, которая там же и получила образование - сначала в школе на Манхэттене, а затем в Колумбийском университете. После окончания учебы Екатерина Лаврова отправилась на стажировку в Лондон, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Винокуровым, который является сыном фармацевтического магната. 


В свободное от работы время Сергей Лавров увлекается рафтингом и игрой в футбол, являясь преданным болельщиком команды «Спартак». В кругу друзей глава МИД РФ играет на гитаре, исполняя друзьям собственные песни. Также известно, что Лавров имеет безграничную любовь к баням, шотландскому виски и итальянской кухне. Нужно хорошее здоровье, чтобы в 69 лет иметь такие хобби. 

За свои заслуги Лавров ежемесячно получает обычную зарплату. Средние для политика 80 тыс. рублей, ежеквартальную премию раз в три месяца в размере от 60 до 81 тыс. рублей и оплачиваемый отпуск в течение 42 дней. 

У Лаврова огромнейший послужной список. Он неоднократно удостоен благодарностями и почетной грамотой Президента Российской Федерации: 1994, 2000 2005, 2006 и 2010 год соответственно. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (все 4 степени) и орден Почета «За заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга».




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация