ВЛ / Статьи

Рой убийц: как российские дроны-камикадзе больно ужалили самолюбие США

+4
25-11-2019, 05:00...
664

Военных аналитиков США серьезно пугают возможности российских беспилотных аппаратов. По оценкам американских экспертов, армию подобных устройств попросту невозможно сбить. 

Как сообщило издание Popular Mechanics, новая тактика введения боя при помощи массового взлета сотни дронов-камикадзе не поддается внешнему регулированию. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал Baltnews, чем оправдан страх американцев. 

По словам эксперта, первыми атаку роя дронов разрабатывали именно США. Однако сами же за нее и поплатились. 


"Все идет с события атаки на нефтеперерабатывающие строения Саудовской Аравии. Когда десяток дронов смогли беспрепятственно поразить наиболее важные объекты заводов. Тут возникает вопрос: почему же те американские комплексы ПВО, которые должны были оборонять данные объекты от всевозможных воздушных атак, не сработали?"
– заметил Леонков. 

Выяснилось, подчеркивает эксперт, что один из заводов оборонялся целыми тремя установками, в том числе – ЗРК Patriot, ЗРК Skyguard-Sparrow. 

"Например, ЗРК Skyguard-Sparrow – комплекс, который должен был атаковать различные воздушные цели не только с помощью ракет, но и сбивать их зенитным огнем пушек. Но выяснилось, что все эти комплексы практически никак не среагировали на эти летящие дроны. Оказалось, что возможности их радиолокационных станций не позволяли увидеть цель. То есть эти комплексы оказались беспомощными"
, – добавил эксперт. 

Поэтому, когда в России начали разрабатывать класс беспилотных летательных аппаратов, как барражирующие боеприпасы – комплекс беспилотников, снаряженных некоторым количеством взрывчатки, управляемых дистанционно и находящих цель по оптико-электронной системе, американцы занервничали.

"Технология изготовления такого рода беспилотников достаточно инвариантна. Его можно сделать с такой низкой степенью обнаружения, что РЛС США или НАТО его просто не увидят. И когда они узнали, что у нас такого рода беспилотники создаются, они озадачились. А дрон будет носителем взрывчатого вещества и сможет поражать любые цели"
, – резюмировал Леонков. 

Российский рой 

По оценкам американских экспертов, главными мишенями беспилотного роя станут станут грузовики и легкобронированные машины. Кроме того, дроны будут эффективны в уничтожении воздушных, надводных целей и радиолокационных станций.

"Россияне считают, что этот рой станет эффективным оружием в борьбе с террористами и высокотехнологичными противниками. Исходя из того, что россияне видели и узнали в Сирии – и это самый важный сирийский военный опыт РФ на сегодняшний день – рой дронов может нанести серьезный ущерб"
, – отметил в издании C4ISRNet военный аналитик Самуэль Бендетт. 

Эксперты США подчеркивают, что обезвредить подобный рой-камикадзе практически невозможно. 

"Если головной беспилотник уничтожается огнем противника или теряется по той или иной причине, то его функции передаются другому беспилотному аппарату. Таким образом происходит реконфигурация – и так далее вплоть до потери двух последних устройств"
, – цитирует портал "Русское оружие". 
 

Привычные методы защиты фактически бесполезны перед подобной тактикой боя, резюмирует Popular Mechanics.

"Система защиты, которая собьет 90 процентов дронов, а это очень хороший показатель, все же пропустит оставшиеся десять процентов"
, – указано в статье. 

Эффективным средством борьбы в такой ситуации могли бы стать "глушилки", однако, добавляют авторы американского издания, автономные дроны, не анализирующие радиосигнал, и их обойдут.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация