ВЛ / Статьи

"США надо захлопнуть рот". Почему Северный морской путь останется русским

+4
14-11-2019, 04:00...
814
 
 

В Совете Федерации РФ рассказали, что стоит за желанием США лишить Россию права на Северный морской путь. 

Американцы обеспокоены Северным морским путем точно так же, как и "Северным потоком", и своим сжиженным газом – это все недобросовестная конкуренция, заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич. 

"Северный морской путь, который лежит в территориальных водах РФ, был, есть и останется русским. Наши воинские части находятся на территории РФ, и это связано с обеспечением безопасности проходов гражданских судов. К сожалению, Север достаточно суров, и все, что связано с навигацией, экстренными ситуациями и сопровождением, сделать сегодня без военных крайне сложно", – рассказал Клинцевич порталу Baltnews.


"Почему так обеспокоились американцы? Как только будет открыт Северный морской путь, который сократит на 21-25 дней провозку грузов с Азии в Европу и дальше – а это, конечно, колоссальные деньги – он перехватит примерно 40-50% всех мировых грузоперевозок", – объяснил он, добавив, что это достояние и будущее России.

"Как бы там ни складывались отношения с энергоресурсами, люди всегда торговали, люди всегда кушать хотели и хотели нормально жить. А это значит, что будут перемещения всякого рода товаров. Поэтому, господа, захлопните рот, сидите молча и смотрите на то, как будет подниматься Российская Федерация – выше и выше, и вам уже ее не догнать", – резюмировал Клинцевич.

Ранее сербский журналист Зоран Милошевич в своей статье для издания "Печат" описал, как в США продвигают идею, что Северный морской путь должен стать общим, а не только российским. 

По словам журналиста, в Вашингтоне считают, что Россия должна вывести войска из своих арктических регионов. Также американцы потребовали от Китая прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути и закрыть станции в Исландии и Норвегии, а официальным лицам Канады дали понять, что она "должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор".


Напомним, что официальные лица США уже не раз высказывали мнение о необходимости противостоять растущему российскому влиянию в Арктике. 

Так, госсекретарь Майк Помпео выражал обеспокоенность "российскими притязаниями" на международные воды Северного морского пути и планами соединить его с китайским морским "Шелковым путем". А экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон обещал, что Вашингтон установит круглогодичное присутствие в Арктике после того, как будут введены в строй новые американские ледоколы.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация