ВЛ / Статьи

Арктические тревоги американского генерала

0
10-03-2015, 09:26...
1 032
 

Арктические тревоги американского генерала

Действия России в регионе опять "не совпали" с интересами НАТО

В конце февраля нынешнего года главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав снова выступил с критикой в адрес России.

На этот раз в заявлении американского генерала отмечалось, что «с точки зрения безопасности поведение России в Арктике все больше вызывает тревогу». По его мнению, «расширение присутствия военных сил, строительство и восстановление баз, а также создание в Арктике военного округа для противостояния вымышленной угрозе их (российским. – В.К.) территориям, не оспариваемым международным сообществом, не совпадает с курсом и интересами других семи арктических стран».

О том, что не все так безоблачно и бесспорно в Арктическом регионе, как это хочет представить американский военачальник, свидетельствует, например, тот факт, что Россия, Дания и Канада сегодня претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова, чья протяженность составляет 1800 км. И это лишь – одно из множественных территориальных арктических разногласий, разрешение которых в будущем может пойти по самым непредсказуемым сценариям.

Да и не такой уж давний инцидент, завершившийся выдворением противолодочными силами Северного флота американской подводной лодки из российских приграничных вод, как-то не очень увязывается с «миролюбивым» недоумением генерала Бридлава. По-видимому, он намеренно решил «позабыть» и о том, что с 2008 года Канада проводит в районе северных территорий масштабные военные учения, а несколько тысяч военнослужащих из стран – членов НАТО проводят в арктических условиях учения под недвусмысленным названием «Холодный ответ».

Выступая на недавней коллегии российского военного ведомства, его глава Сергей Шойгу отметил, что в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. Причем связаны они не только со стремлением приарктических государств расширить национальные территории за счет континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана, но и с возрастающей активностью развитых стран, не имеющих непосредственного выхода к приполярным областям, но предпринимающих определенные политические и военно-экономические шаги в этом направлении. Превращение Арктики в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций лишь будут усиливать эту конкуренцию.

В этой связи действия России на арктическом направлении выглядят не только своевременными и обоснованными: они направлены на опережение и упреждение возможных негативных сценариев развития ситуации в регионе.

Именно для этого на базе Северного флота сформировано объединенное стратегическое командование, в составе которого дополнительно развернуты бригада морской пехоты, арктическая мотострелковая бригада, а в нынешнем году будет сформирована и армия ВВС и ПВО. Для этого с 2015 года в ледовых условиях Арктики отрабатываются действия подводных лодок новых проектов, а в местах их базирования завершается создание необходимой инфраструктуры.

Также в нынешнем году будет завершено развертывание арктических подразделений на Новой Земле, островах Котельный и Врангеля, мысе Шмидта, увеличена группировка войск на Чукотке, будут введены в строй 14 аэродромов.

Впрочем, создание группировок войск на арктическом направлении должно соотноситься с принципом разумной достаточности. Естественно, не имеет большого смысла на постоянной основе содержать на северных территориях многотысячный военный контингент. Вместо этого необходимо обеспечить возможность оперативной переброски войск в заданные арктические районы, а также их техническую оснащенность и готовность к решению задач в северных широтах.

Наряду с размещением вдоль Арктического побережья технических средств контроля обстановки и средств ПВО, включая возможное развертывание загоризонтных радиолокационных станций и использование разрабатываемого сейчас арктического «беспилотника» большой дальности, все эти меры позволят на оптимальном ресурсном уровне обеспечить защиту безопасности и интересов России на ее северных рубежах.

Ведь при любом «несовпадении позиций» лучший способ сохранения достигнутых рубежей – это их гарантированная защита.


Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса
 

Источник: http://vpk.name/news/127918_arkticheskie_trevogi_amerikanskogo_generala.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация