ВЛ / Статьи

Правительство Европы: нас ждут проблемы. При чем тут Россия

+1
11-11-2019, 02:00...
609

Еврокомиссия опубликовала прогноз экономического роста Евросоюза и пришла к выводу, что по сравнению с ситуацией трехмесячной давности все стало намного хуже, а перед Европой лежит "трудная дорога". Светлые умы "правительства Евросоюза" (именно эту функцию, по сути, выполняет Еврокомиссия) дотошно перечислили все факторы, которые негативно влияют на европейскую экономику, и что удивительно — среди этих факторов нет прямого упоминания России. Есть лишь косвенное упоминание "сделки ОПЕК + Россия" (видимо, документ был настолько серьезным, что пропаганду в него решили не вписывать), 

Но зато есть США, Китай и Великобритания. Что характерно: судя по этому списку, сами брюссельские чиновники не виноваты вообще ни в одной из предстоящих трудностей. 

"Экономический рост в ЕС сдерживается высоким уровнем неопределенности, связанной с торговой напряженностью, и структурными факторами, некоторые из которых являются временными, а другие более постоянными. В США циклические факторы (дополняемые неопределенностью торговой политики) представляются более актуальными. Чтобы оценить факторы, влияющие на экономический рост, необходимо различать факторы, отражающие долгосрочные тенденции (например, тенденция к снижению производительности, старение); "шоки поставок" (к примеру, торговая напряженность между США и Китаем, Brexit и временные ограничения поставок нефти); циклические особенности (например, экономический цикл в США, азиатский технологический цикл); структурные сдвиги (например, спрос на машины становится "зеленее", изменение рынка автомобилей в Китае); политические воздействия (например, ослабление налогово-бюджетного стимулирования в США); а также повышенную неопределенность, связанную с торговой политикой, Brexit и геополитическими проблемами".

Картина получается не самой приятной: Европейский континент стареет и хуже работает, от него "отвалилась" Великобритания, а США и Китай фактически ведут торговую войну с ЕС и между собой, что ломает глобальные производственные цепочки, и на это налагается дорогая (для европейцев) нефть из-за ограничений поставок (это намек на "совместное творчество" России и ОПЕК). Объективный наблюдатель добавил бы к этому списку закредитованность многих европейских стран и корпораций, а также предстоящий пенсионный кризис, ибо сокращение пенсий (которое уже запланировано на следующий год, например, в Голландии) вряд ли будет способствовать экономическому росту. 

Важно понимать, каким образом руководители Евросоюза воспринимают окружающий мир, который им теперь представляется довольно враждебным источником проблем, причем в списке источников проблем на почетном месте стоят (вероятно, бывшие) союзники из США. 

В этом контексте становится понятным внешнеполитический (а вскоре и внутриполитический) курс, который демонстрируют власти Германии и Франции. Суть схемы: единственный способ продвигать интересы Берлина и Парижа заключается в том, чтобы собрать весь Евросоюз в кулак, заткнуть рот недовольным американским подпевалам из стран Балтии, Юго-Восточной Европы и особенно Польши и потом договариваться или конфликтовать с внешним миром с позиции силы, причем не просто силы, а единой силы крупнейшего политического союза на планете. 

Не все этим довольны, и главные недовольные нашлись в Польше, откуда уже несколько месяцев льется критика в адрес неформального автора этой геополитической стратегии — Эммануэля Макрона, который ответил всем варшавским недовольным со страниц британского издания The Economist. Макрон сделал сразу несколько жестких заявлений. Во-первых, он заявил, что НАТО — в коме (альтернативно его высказывание можно перевести как "у НАТО умер мозг"). Потом он подчеркнул, что Евросоюзу стоит начать думать о себе как о геополитической силе. И для того чтобы польские политики окончательно поняли его месседж, упомянул, что Европа должна восстановить отношения с Россией, даже если Польша и страны Балтии испытывают недоверие. 

Стоит отметить, что за последнее время зафиксирован определенный прогресс по важным для российско-европейских отношений вопросам. Дания все-таки выдала принципиальное разрешение на прокладку "Северного потока — 2", а Еврокомиссия довольно сильно давит на Украину в плане принятия европейского энергетического законодательства, которое поможет "Газпрому" серьезно облегчить работу. Более того: контракты на поставку энергоносителей постепенно переводятся в евро вместо долларов, причем очевидно, что с обеих сторон было принято именно политическое решение о дедолларизации энергетических рынков. 

На этой неделе французский квазиофициальный источник Agence France-Presse сообщил о том, что Евросоюз (опять же под неформальным французским руководством) готовит собственную систему для карточных платежей — эдакий аналог российской системы "Мир". Причем заявленная цель этой операции, к которой правительства Евросоюза уже привлекли два десятка ведущих европейских банков, заключается в том, чтобы избавиться от доминирования американских компаний Mastercard и Visa. 

Банкиры ведущих банков Евросоюза жалуются, что решение о создании европейской карточной системы и системы безналичных платежей (рабочее название: PEPSI — Pan European Payment System Initiative) является "не экономическим, а политическим". Стоит обратить внимание на то, что в российском случае дедолларизация и ликвидация карточной зависимости стали ответом на санкции США и резкое "посткрымское" ухудшение отношений с Вашингтоном, а также ответом на риски отключения России от долларовой финансовой системы в целом. Если Евросоюз сейчас принимает меры для внутренней консолидации, занимается дедолларизацией энергетического импорта и пытается в авральном порядке создать PEPSI для ликвидации своей уязвимости в сфере финансовой инфраструктуры, то это означает, что Евросоюз или уже кардинально рассорился с США (а критика Макрона в адрес НАТО — это лишь симптом этого нового враждебного формата отношений), или лидеры Франции и Германии ожидают, что радикальное ухудшение отношений с Соединенными Штатами их ждет буквально в ближайшем будущем. И вот к этому ближайшему будущему, в котором Вашингтон будет для Евросоюза проблемой и врагом, европейцы пытаются заранее подготовиться. Исходя из того, что мы знаем о характере американской политической элиты, такие действия Макрона и его коллег по Евросоюзу приведут лишь к тому, что их попробуют демонстративно наказать. Независимо от результатов этой попытки отношения по линии Брюссель — Вашингтон вряд ли станут лучше, а весь остальной мир от этого только выиграет. И у России, и у Китая шанс (но, конечно, не гарантия) договориться с Евросоюзом все-таки есть, тем более что в случае России даже Макрон заявляет о том, что было бы "большой ошибкой" не искать с нами общий язык.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация