ВЛ / Статьи

Сколько россиян не пережило лихих 90-х?

+8
6-11-2019, 12:41...
884

Пересматривая иногда старые фотографии из своего архива или просматривая выложенные фото советских времен своих старых знакомых в соцсетях, каждый раз выясняется, что очень многих людей на этих фотографиях давно уже нет в живых. И это при том, что я и мои друзья еще далеко не пенсионеры или очень молодые пенсионеры. 

Возьмем к примеру вот это фото из моей юности: 

Подписать её можно так: 

Наша улица. Я, а вот Катька, которая спилась. Вот Лена (она давно ушла из жизни, не выдержав трудностей), Толик (погиб в Чечне), про Галю и Толю ничего не знаю". 

Но это все лирика и возможно у кого-то все не так плохо и весь его класс или двор жив и здоров до сих пор. 
Однако, кроме лирики есть и сухая статистика, которая говорит мне о том, что мои личные ощущение о больших потерях за эти годы, гораздо ближе к реальности, чем кому кажется. И она иногда бывает выразительнее всяких слов:

На этих красно-зеленых таблицах показана динамика смертности мужчин и женщин по возрастам от рождения и 70 лет и старше (по вертикали). По горизонтали идут года от 1990-го по 2017-й. Показатели 1990 года взяты за 100%, а красные и зеленые прямоугольники показывают рост или снижение смертности в каждом году относительно уровня 1990 года. Все данные из Российского статежегодника разных лет. 

Обширные красные ареалы, возникшие сразу в 90-е, наглядно показывают, как резко выросла смертность населения России в возрасте от 10 и до 70 лет. Причем самый большой скачок был у людей в возрасте от 20-25 лет до 55-60 лет. То есть в самом цветущем и работоспособном возрасте. 

А сколько всего миллионов не пережило лихих 90-х. Подсчитать эти потери можно следующим образом. Покажу на примере мужчин: 
 

 
Для этого я использовал те же официальные данные половозрастной численности населения РФ, разбитые на 5-летние группы. Синей линией на графике показана численность всех мужчин в 1992 году. Красной линией численность мужчин спустя 15 лет в 2007 году. 

То есть те, кому в 1992 году было от 0 до 4 лет в 2007 году оказались в группе тех, кому от 15 до 19 лет и так далее. Таким образом получившийся результат отражает численность мужчин, которым в 2007 году должно было быть от 15 до 69 лет. 

Разница между численностью мужчин 1992 года и доживших до 2007 года составила 9 миллионов 367 тыс. человек за минусом миграционного прироста. И как видно из графика самые большие потери понесли мужчин молодого и среднего возраста. 
По женщинам цифры потерь чуть скромнее - "всего" 3,5 млн. женщин не пережило лихих 90-х. При этом самые большие потери понесли женщины в возрасте от 30 до 59 лет. Таким образом мы имеем около 13 млн. человек, умерших гораздо раньше своего пенсионного возраста с 1992 по 2007 год. 

Вот поэтому мне бывает грустно смотреть на старые фотографии своих друзей и знакомых, многих из которых давно нет в живых.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация