ВЛ / Интересное

"Их солдаты разбегались, сверкая пятками" - танковый ас вермахта сравнивает американцев и русских!

+32
29-10-2019, 05:00...
4 821

Давным давно я писал статью о том, как лестно отзывался о советских солдатах знаменитый немецкий танковый ас, командир одного их первых экипажей тяжёлых танков "Тигр" - Отто Кариус.

В 1960-м году им была написана книга "Тигры в грязи", в которой описываются тяжёлые оборонительные бои на Восточном фронте в 1943-1944 годы, а также бои на Западном фронте в 1945 году. 

Книгу эту я приобрёл и полностью прочитал. Лишним описание войны со слов противника никогда не бывает, т.к. это лучше даёт понять ситуацию и настроения, царящие внутри вражеских войск.

"Их солдаты разбегались, сверкая пятками" - танковый ас вермахта сравнивает американцев и русских! Данную статью я решил написать исключительно из своего удивления тому, как резко меняется отношение к врагу мастера своего дела - обладателя Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями (это всё одна награда) Отто Кариуса в зависимости от фронта (Восточного или Западного). 

Если "иванами" (так часто именуются солдаты РККА в книге) Кариус восхищался, удивляясь часто их устойчивости и смелости, то американцев он откровенно называл "недоучками", которым проигрывать было просто стыдно. 

"Их солдаты разбегались, сверкая пятками" - танковый ас вермахта сравнивает американцев и русских! Во время чтения я спецаильно делал заметки, отмечая наиболее яркие сравнения асом советских и американских солдат (все выводы Кариус делал, продолжив после ранения войну на Западном фронте) . Их я перепишу ниже дословно. Читаем и делаем выводы...

 
Мы сосредоточились для своей "небольшой" операции с нашими самоходными орудиями*. Даже несмотря на то, что я едва ли мог рассчитывать на успех, я намеревался, во всяком случае, показать янки, что война еще не кончена. Мы привыкли к противнику такому, как русские; мы были поражены контрастом. За всю войну я никогда не видел, чтобы солдаты разбегались так, что только пятки сверкали, хотя даже, по существу, ничего особенного не происходило.

* от автора: на Западном фронте Кариус был командиром САУ "Ягдтигр" 
*** 

Когда я пришел на командный пункт, меня приветствовали со всех сторон. Прошел слух, будто мои парни подбили около сорока танков противника. Я их урезонил, когда сообщил, что мы не подбили ни одного танка янки, а наоборот, у нас совершенно вышли из строя две боевые машины. Были бы со мной два или три командира танков и экипажи из моей роты, воевавшей в России, то это слух вполне мог оказаться правдой. В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе.

*** 

Используя маневренный локомотив, передовой отряд поехал по рельсам, чтобы проверить, нет ли разрывов путей. Состояние рельсового пути могло измениться с каждым часом. Русские никогда бы не дали нам так много времени! Но как же много его потребовалось американцам, чтобы ликвидировать "мешок"*, в котором и речи быть не могло о сколь-нибудь серьёзном сопротивлении.

* от автора: речь идет о "рурском мешке" (запад Германии), в котором союзными силами были окружена немецкая группировка войск. 
*** 

Сегодня я часто удивляюсь, почему мы просто не позволяли себе сдаться. Очевидно, что все было потеряно, и солдаты едва ли могли продолжать оказывать сопротивление. Но мы не хотели и не могли верить, что все наши жертвы были напрасны. Если бы наши противники* проявили хотя бы немного больше отваги, мы, вероятно, капитулировали бы гораздо быстрее. Однако ни один настоящий фронтовик в глубине души не хотел бы допустить того, чтобы позволить себе раньше времени быть захваченным этими "недоучками", в то время, как наши товарищи на Восточном фронте все еще храбро сдерживали русских.

*от автора: напомню, что речь идет о боях на Западном фронте, где под противниками Кариус понимает американцев. 

И после этого американцы заявляют, что выиграли войну...? 

Слава советским Героям!




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация