ВЛ / В мире

Россия и Турция приняли меморандум по ситуации в Сирии

+1
22-10-2019, 21:32...
644


«Начиная с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы»
, — зачитал текст документа глава российского МИДа Сергей Лавров. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уточнил, что совместное патрулирование не затронет город Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии, который занимают курды. 

Как пояснил Эрдоган в своем заявлении по итогам переговоров, патрулирование будет осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией. 

Меморандум также закрепляет намерения России и Турции бороться с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтверждает приверженность единству и территориальной целостности Сирии. Кроме того, российский и турецкий лидеры высказались в поддержку Аданского соглашения и объявили о содействии Москвы и Анкары в вопросе добровольного возвращения беженцев в Сирию. 

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК. 

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР. 

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии. 

22 октября Эрдоган заявил на брифинге перед вылетом в Сочи, что Анкара возобновит военную операцию в Сирии, если обещания США перед Турцией не будут выполнены.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация