ВЛ / Интересное

Как мы, все это пережили? Видя, что мы голодаем, мама, предложила съесть ее…

+1
7-10-2019, 00:00...
2 290


Родилась я, в городе Онего Архангельской области. В 1938 году наша семья переехала в город Вологду. Папа - Леонид Иванович работал в облисполкоме в финансовом отделе, мама – Мария Федоровна хлопотала по дому. Когда началась война, папу призвали в армию. Несмотря на то. что я уже умела читать и писать, меня взяли в школу только в 1942 году. И то, мама обила все пороги чиновников, прежде, чем я пошла в первый класс. Жили мы очень бедно, голодали. Так хотелось есть. Что однажды я не выдержала и сказала об этом маме. А она мне ми моей младшей сестренке сказала, чтобы мы, начали ее кусать… и только теперь я понимаю, каково было ей видеть голодных детей 5 и 8 лет. До сих пор удивляюсь, как мы, все это пережили? Поначалу мама почти неграмотная, работала уборщицей в швейной мастерской. А потом, ей повезло – устроилась в военный эвакогоспиталь. Работала она. День и ночь. Так много раненых поступало с фронтов, и за всеми, был нужен уход. 

За хозяйку в доме оставалась я. У меня в кармане были и продуктовые карточки и деньги. Словом, я, распоряжалась бюджетом семьи, как умела. А какие были очереди! Я, до сих пор прохожу мимо магазина, если вижу в очереди больше трех человек. Училась я в школе № 22 у Красного моста, а жили мы, на улице Калашной (ныне Гоголя) училась во вторую смену. После школы несмотря на то, что на улице было темно и страшно, надо было идти в магазины, чтобы найти и выкупить хлеб и накормить сестренку. Наш класс, был на очень хорошем счету, и как – то его, поощрили фильмом «Веселые ребята» , Я посмотрела минут 15 и со слезами ушла, таК, как, надо было, заниматься дома, по хозяйству, - ответственность за сестру пересилила желание посмотреть фильм. 

А еще, мы шефствовали над эвакогоспиталем, который располагался напротив школы. С 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны, я с одноклассниками ходила в палаты к раненым бойцам. Там, я читала стихи. Они с благодарностью слушали, вспоминали родной дом и своих детей. Особенно, они любили стихотворение Константина Симонова «Жди меня» и просили меня, исполнять его по несколько раз. И плакали… На берегу речки золотухи нашей школе дали несколько грядок и мы, там выращивали капусту. Осенью по одному кочану переносили их в школу, и нам из них варили суп. Иногда давали по 50 грамм хлеба и по 50 грамм кровяной колбасы. Это было для нас хорошее подспорье! 

 После окончания вечерней школы № 1 в городе Вологде, я работала машинисткой в «Лесосбыте», а потом отучившись в Ленинградском финансово – экономическом институте на плановом факультете, по распределению была направлена в Карелию. 

Елена Леонидовна Гуляева
Литературная обработка Александра Раевского 



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация