ВЛ / Статьи

Китайская пресса: «Пятиглазому» альянсу можно устраивать пожар, а России с Китаем нельзя и свечу зажечь?

+3
1-10-2019, 09:28...
975


Сегодняшняя обстановка в области кибербезопасности напоминает черную комедию, пишет китайский эксперт Шэнь И. Американцы заставляют союзников подписывать соглашения, направленные против России и Китая, но это просто фарс и двойные стандарты. Поведение самих США выходит за всякие рамки. 

23 сентября перед началом общих прений на Генеральной Ассамблее ООН Нью-Йорк разыграл настоящую комедию. 27 стран, в том числе члены крупнейшей межправительственной информационной организации «Пять глаз» (Five Eyes), страны ЕС, а также Япония и Южная Корея, состоящие в союзнических отношениях с США, подписали соглашение, которое стало попыткой установить правила игры в киберпространстве. Оно направлено против России и Китая. 

На первый взгляд весь этот фарс выглядит возмутительно: он полон гегемонизма и приевшихся двойных стандартов. А при повторном рассмотрении он кажется неинтересным, ведь соглашение подписано альянсом «Пяти глаз», небольшой кучкой американских военных союзников и несколькими европейскими странами, привыкшими брать на себя роль мерила нравственности. А после более пристального изучения, ситуация начинает восприниматься как черная комедия: «пятиглазому альянсу» разрешили устраивать пожар, а России и Китаю запретили зажигать и свечу. 

По сути, альянс «Пяти глаз» — самый серьезный источник угрозы стабильности в киберпространстве нашего времени.

Еще со времен холодной войны «Пять глаз» превратились из противостоящей фашизму «Лиги справедливости» в инструмент США для борьбы за мировое господство. Альянс стал угрозой глобальному миру и справедливости, которые Америка поклялась защищать. 

В 1999-2000 годах европейская компания Airbus соперничала с американской Boeing за контракт с Саудовской Аравией. В итоге «Аэробус» проиграл тендер, не смог с этим смириться и подал жалобу в Европейский союз. Европарламент учредил временный комитет, который провел тщательное расследование и выяснил, что при помощи глобальной системы радиоэлектронной разведки «Эшелон» (Echelon), созданной для альянса «Пяти глаз», американская компания узнала содержание тайной деловой переписки между «Аэробусом» и Саудовской Аравией. Таким образом «Боингу» удалось выиграть тендер. Из отчета об итогах расследования видно, что до этого уже было не меньше 50 подобных инцидентов. В большинстве случаев утечка секретной коммерческой информации происходила, если в тендерах участвовали американские компании. 

В The Wall Street Journal была опубликована статья «Почему мы подслушиваем наших союзников», написанная бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси. В тексте говорилось, что использование национальной разведки для получения доступа к перепискам союзников, содержащим коммерческую тайну, — «необходимое условие для обеспечения честной конкуренции для американских предприятий». Стоит обратить особое внимание на слова «необходимое условие» и «честная конкуренция», которые говорят о том, что США считают шпионаж нормой, а его отсутствие — исключением из правил.

Союз, добывавший когда-то сведения с целью защиты от фашистов, опустился до того, что стал эффективным оружием американских компаний в условиях торговой конкуренции. К нему прибегают под предлогом соблюдения «честной конкуренции». 

Соглашение, подписанное в 2019 году 27 странами, направлено против так называемого хищения коммерческой информации Китаем. «Пятиглазый альянс», перехватывающий деловую переписку своих союзников, обвиняет Китай в хищении коммерческих тайн. Такое поведение выходит за всякие рамки! 

США — ядро альянса «Пяти глаз», там берет начало весь интернет, там же зародилась психологическая кибервойна. 

В июле 1995 года стратегический советник заместителя министра обороны по вопросам секретных мероприятий и конфликтов низкой степени интенсивности составил секретный доклад под заголовком «Стратегическая оценка: интернет». В 2007 году документ был рассекречен, в нем говорилось, что «США использует интернет в агрессивных целях и может применять его для выполнения нетрадиционных задач в рамках психологической войны», «может заставить местные организации действовать в соответствии с волей США при помощи размещаемой в интернете информации; таким образом удастся избежать отправки отрядов специального назначения для ведения подрывной деятельности и подстрекательства, им также не придется брать на себя все политические риски, неизбежные при прямом управлении со стороны американского правительства». 

Не стоит даже вспоминать пропагандистское противостояние США и СССР времен холодной войны. Американская компания RAND (Research and Development) обобщила имеющуюся информацию по данной теме в докладе «Современная политическая война». После окончания холодной войны США начали устраивать «цветные революции» и вмешиваться во внутреннюю политику сран при помощи интернета. 

Наиболее показательным примером стала смелая речь тогдашней главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон на тему «Свобода интернета», произнесенная ей в 2010 году. Facebook, Twitter и YouTube именовались в речи инструментами дипломатии. После этого неправительственные организации, спонсируемые Конгрессом США, применяли развитые глобальные сети сотрудничества, социальные сети и активно сотрудничающие с ними западные СМИ по всему миру: от Югославии до Украины, от Туниса до Ливии, а в Китае — от Синьцзяна до Гонконга и Тайваня. Они и сейчас придерживаются своей позиции и не хотят ослаблять давление. 

Но никакое зло не остается безнаказанным. США и развитые страны Европы, радостно вершащие «цветные революции» через интернет, очень скоро утратили возможность контролировать развитие событий. В процессе глобализации чрезмерно выросший финансовый капитал вызвал недовольство и увеличил разрыв между богатыми и бедными в развитых странах. Эту тему подхватили и социальные сети. Избирательная политика направляет, прикрывает и разъединяет правительства развитых стран, лишая их возможности эффективно противостоять подобным ударам.

В итоге люди увидели, как Демократическая партия, к которой принадлежит Хиллари Клинтон, проигравшая президентские выборы в 2016 году, и ее сторонники за одну ночь подготовили ответный удар. Они выдвинули сбивчивые обвинения, направленные против России и Китая, упрекая их в использовании социальных сетей для вмешательства во внутреннюю политику стран Запада. 

Такой поворот событий видится весьма забавным, но смешнее всего то, что, согласно сообщениям, можно беспрепятственно использовать информационные и коммуникационные технологии, которыми располагают западные СМИ, и будто бы в одночасье поменять жесткие диски на их серверах, уничтожив всю информацию с 1990 по 2016 год. Тут же появились пострадавшие, и в интернете разыгрались всевозможные драмы. До чего же это абсурдно и бесстыдно! 

Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. 27 из более 200 стран подписали это соглашение, став важнейшим источником угроз безопасности и стабильности в глобальном киберпространстве. Они олицетворяют доминирование и традиционный порядок в интернете, но их становится все меньше. 

По всей видимости, гнев этих 27 государств вызван нежеланием кучки европейских и американских развитых стран признать утрату доминантной позиции в киберпространстве. 

Китай, Россия, государства БРИКС, ШОС, страны с формирующейся экономикой и крупные развивающиеся страны должны приложить совместные усилия и выяснить, как противостоять возвращению этой отрицательной силы, как объединить страны, стремящиеся к миру и безопасности, и как продвигать строительство «Сообщества единой судьбы» в киберпространстве и создать там новую, более конструктивную систему управления.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация