ВЛ / Статьи

Brexit: Премьер-министрам Англии платят за службу Вашингтону, а не народу

0
1-10-2019, 00:00...
406
 
 


Пол Робертс: Кто не дает британцам выйти из Евросоюза и о смерти демократии

Когда британцы проголосовали за выход из Европейского Союза, во многих интервью говорил, и, как мне кажется, в колонках писал тоже, что я сомневался, чтобы это когда-то произошло. Прошло три года, и это не произошло.

Некоторые интервьюеры задавались вопросом, почему я сомневаюсь в готовности британского правительства подчиниться большинству голосов. А для меня было очевидно, что давление со стороны групп особых интересов внутри и за пределами Британии, особенно давление со стороны Вашингтона, окажет большее влияние на британское правительство, чем большинство голосов британского народа.

Вашингтон выразил свое мнение правительству Британии о том, что Вашингтон не заинтересован в выходе Британии из ЕС. Различные группы с особыми интересами, включая проиммигрантские организации, начали пропагандистскую кампанию о том, что, будучи исключенной из европейской торговли Британия в конечном итоге станет застойным болотом. Были воскрешены те же самые предсказания гибели, которые использовались, когда население некоторых стран отказывалось от вступления в ЕС. Вместо того, чтобы повиноваться голосованию, население подвергли пропаганде о том, что пребывание вне ЕС является смертным приговором. После того, как население измотали и оно утратило веру в себя, его заставляют голосовать снова. И его поздравляют с возобладанием «здравого смысла».

Другими словами, элиты возобладали над демократией.

В Британии это продолжается уже три года — все то время, как премьер-министр Мэй «договоривалась» о выходе. Сделка была катастрофой. Она требует, чтобы британцы заплатили 60 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы откупиться, продолжить принимать иммигрантов из третьего мира и продолжать признавать верховенство закона ЕС над законодательством Британии. Другими словами, это было выходом только по названию.

Для меня это выглядело как сделка, призванная заблокировать выход и создать ситуацию, в которой можно было бы использовать средства, чтобы отменить решение по Brexit. Это сейчас и произошло. 11 судей Верховного суда Британии вмешались и заблокировали временное приостановление парламента, произведенное премьер-министром Джонсоном и королевой. Эта юридическая процедура использовалась на протяжении веков и считалась «незаконной».

Другими словами, суд произвел политическое вмешательство в пользу противников Brexit.

Меньшинство, выступающее против выхода Британии из ЕС, пытается использовать решение суда, чтобы заставить Джонсона уйти в отставку. Противники пытаются объединить решение суда о том, что пятинедельная приостановка работы парламента является незаконной, с аргументом о том, что незаконным является сам Brexit.

Британский веб-сай тwww.spiked-online.com рассматривает это решение следующим образом:

«Сегодняшнее постановление Верховного суда является мерзким посягательством на демократический порядок. Считая, что отсрочка действия парламента Борисом Джонсоном была незаконной и что деятельность парламента не отсрочена, 11 судей приняли явно политическое решение в пользу элиты «Остаться». Они приняли одной из сторон. Не обращайте внимания на совершенно неубедительные просьбы фанатиков «Остаться», которые провернули это дело, и все они, словно роботы, настаивают на том, что это не политическое, а законное конституционное решение. Никто не «покупает» это. Это был решительно политический акт. 11 никем не избранных судей встали на сторону против действующего правительства, и это открывает новую, темную эру в британской политической жизни.


«Это решение — катастрофа для закона и для политики. Это решение плохо для закона, потому что оно убедит многих людей в том, что закон стал политическим инструментом, которым владеют богатые для достижения открыто политических целей, которых им не удалось достичь в публичной, демократической сфере. И это решение плохо для политики, потому что оно указывает на формирование новой политизированной, но неприкасаемой, элиты, которая имеет власть над всей нацией и каждым внутри неё. Это должно напугать любого, кто верит в настоящую демократию. Когда «Дейли мейл» обвинила судей в том, что они ведут себя как враги народа, то элиты «Остаться» слетели с катушек. Наше послание им сегодня ясно: если вы не хотите, чтобы вас называли врагами народа, то перестаньте вести себя как враги. (Сборник комментариев BBC можно найти здесь).

Юридические власти не придут к согласию относительно того, спас ли суд демократию или уничтожил ее.

Я бы сказал, что суд демократию уничтожил, потому что суд сознательно вынес решение против большинства людей, которые проголосовали за выход из ЕС. И, безусловно, суд утвердил свою власть выше, чем власть парламента. Я не эксперт в этом вопросе, но насколько я знаю — много это или мало — функция Верховного суда Британии состоит в том, чтобы определять конституционность или законность принимаемых парламентом законов, а не законность парламентских процедур.

Я не удивлюсь, если Вашингтону хорошо заплатила бывшая премьер-министр Мэй за то, что Вашингтон затянет Brexit на три года, и я не удивлюсь, если приостановка Джонсоном деятельности парламента была организована с целью потопить Brexit. Премьер-министров Британии хорошо вознаграждают за то, что они служат интересам Вашингтона, а не интересам британского народа. Например, нынешний чистый капитал Тони Блэра, который допустил вторжение Вашингтона в Ирак, составляет 76 миллионов долларов.

Суды непредставительны и неподотчетны. Если парламент оставит решение суда в силе, что, вероятно, связано с борьбой за Brexit, то парламент уступит политическую сферу власти суду, так же как конгресс США пожертвовал конституцией США ради «войны с террором».

Возможно, этого следовало ожидать. Когда законодательные органы жертвуют интересами народа ради интересов организованного лобби, то они подрывают свою собственную власть и открываются для того, чтобы можно было допустить разграбление их же полномочий другими ветвями власти.

Автор: Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод Сергея Духанова.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация