ВЛ / Статьи

Тбилиси уже почти в НАТО: США нужна Грузия, как стоянка для флота в Черном море

0
13-09-2019, 04:00...
629


Североатлантический альянс укрепляется поближе к России и Абхазии

Грузия могла стать членом НАТО еще в 2008 году, до нападения на Южную Осетию. Об этом рассказал бывший генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен на международной конференции в Тбилиси. Тогда, по его словам, была сделана ошибка на саммите НАТО в Бухаресте, где Грузии не предоставили план действий членства (ПДЧ), что «развязало руки Путину». «Я был сторонником присвоения Грузии и Украине ПДЧ. Думаю, так мы и должны были поступить, думаю, что мы послали неправильный сигнал Путину. Послание о колебании, непринятии решения. А он использовал ситуацию на благо себе», — говорит Расмуссен. 

Тут отставной секретарь альянса немного лукавит — Грузию не приняли в НАТО по той причине, что у нее были такие «проблемные территории» как Абхазия и Южная Осетия, что противоречит уставу НАТО при приеме новых членов. К слову, у Украины на 2008 год не было «проблемных» Крыма и Донбасса, но в альянс ее тоже не взяли. При том, что и Грузия, и Украина рассматривались как площадки для размещения военных баз, предназначение которых заключалось в оказании давления на Россию. Обе страны имеют выход в Черное море, которое хочет контролировать США. Собственно эти устремления существуют до сих пор.

Вот вы в курсе, например, что Соединенные Штаты намерены построить в Анаклии — это прямо на границе с Абхазией, по сути, свою военно-морскую базу? Ну, тогда поинтересуйтесь, что говорит по этому поводу бывший высокопоставленный чиновник Госдепа США Мэтью Брайз. По данным агентства «Интерпрессньюс», в беседе с представителями IWPR (Институт по освещению войны и мира) этот экс-куратор Вашингтона по Грузии заявил, что «порт Анаклия может оказать огромное влияние на перспективу вступления Грузии в НАТО и ее устремление в Евросоюз». По его мнению, «американские военнослужащие могут использовать порт Анаклия для поставок грузов, включая военные, в Афганистан — вместо турецкого порта Мерсин. Словом, Анаклия усилит стратегическое партнерство Грузии с Соединенными Штатами». 

Согласитесь, когда глубоководный порт расположен, что называется, впритык к Абхазии, а также к военным базам России, нетрудно догадаться, что он будет использоваться в качестве «стоянки» для военно-морского флота США. И это означает только одно — полноценное американское военное присутствие на Черном море.

Еще факт. В конце прошлого года началось строительство в Вазиани военного аэродрома под эгидой НАТО — соглашение на этот счет было достигнуто в ходе переговоров министра обороны Грузии Левана Изория с главой транспортного командования вооруженных сил США генералом Стивеном Лайонсом. Очевидно, что эта воздушная база в Вазиани будет использоваться как для переброски военных частей на совместные учения Грузии и стран НАТО, и как военно-воздушная база НАТО, которую легко можно использовать в случае военного конфликта в регионе. Планируемая модернизация военного аэродрома, который сможет принимать крупные военно-транспортные самолеты США, превратит его в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе. 

У Грузии также имеется индивидуальный план партнерства с Североатлантическим альянсом. Здесь действует его учебный центр, где американские инструкторы круглый год натаскивают грузинские батальоны. Под руководством натовских штабистов в Грузии регулярно проводятся масштабные военные учения. США ежегодно направляют в Тбилиси 50−70 миллионов долларов на военные расходы. Грузинский контингент был представлен в Афганистане, в рамках миссии НАТО, почти двумя тысячами военнослужащих. Не слишком ли много НАТО для такой маленькой страны, не являющейся, к тому же, членом альянса?

«В прошлом году альянс действительно признал важность безопасности на Черном море, — это говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес. — Суда НАТО, в том числе США и Германии, провели больше дней в Черном море по сравнению с предыдущими годами». Впрочем, это и так известно — американские эсминцы днюют и ночуют в этом регионе, используя, в том числе, и порты Грузии. Не случайно упомянутый генерал заявляет, что НАТО должно пригласить Грузию в альянс уже на следующем саммите. При этом он упоминает, что «никто не ожидает, что у Грузии будут крупные и мощные военно-морские силы на Черном море, речь идет о совместных учениях, обмене разведывательной информацией, возможностях воздушной и наземной обороны». То есть как полноценного члена альянса Грузию никто особо не рассматривает. НАТО нужна лишь ее территория выходящая к Черному морю. 

— Если вспомнить военную историю Черноморья, то с XVIII века главными силами здесь были Российская и Оттоманская империи, — утверждает политолог Александр Зимовский. — Потом к списку приморских стран присоединилось княжество Молдавии и Валахии (впоследствии Румыния), затем Болгарское царство (после войны 1877), После Второй мировой войны СССР получил право пользоваться румынскими и болгарскими военными базами, Турция вошла в НАТО, а в 1976 году страны Варшавского договора создали Объединённый Черноморский флот для ведения операций в рамках Юго-Западного театра военных действия, частью которого Чёрное море являлось в соответствии с военными концепциями того времени. Концепции эти в геополитическом плане не устарели. Прибавилось в регионе морских держав, за счёт Молдавии, Украины, Грузии и Абхазии. В 2001 году была создана Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор». Активность её была невысокой, а после 2014 года она и вовсе прекратилась.

Образовался вакуум, которым не замедлили воспользоваться страны, чьё присутствие в Чёрном море до сих пор ограничивалось Конвенцией Монтрё 1936 года. Если конкретно, заметно активизировались США и Великобритания. Для легитимности их присутствия у черноморских берегов России была задумана интересная комбинация. 

На Варшавском саммите НАТО Румыния выступила с инициативой создания на Чёрном море постоянно действующего соединения кораблей альянса. Но, по упомянутой выше Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Чёрном море не более трёх недель. То есть создавать постоянный флот НАТО должны были всего три страны: Румыния, Болгария и Турция, а корабли остальных держав к ним бы периодически присоединялись. Но Болгария заявила о своём неучастии в этом проекте. Так что официально решение в Варшаве не было принято, однако в итоговый документ саммита тема Чёрного моря вошла, я цитирую: «В черноморском регионе <…> мы (НАТО) будем продолжать следить за последствиями для НАТО развития обстановки в районе и учитывать их в подходах и политике Североатлантического союза. Мы и впредь будем поддерживать, в надлежащем порядке, региональные усилия прибрежных государств черноморского бассейна, направленные на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в этой связи». 

Такая расплывчатая формулировка позволяет руководству альянса утверждать, что технически учения, проводимые в Черном море, не являются собственно морскими маневрами НАТО, плюс могут обосновывать направление кораблей в Чёрное море ранее принятыми решениями по обеспечению безопасности и стабильности прибрежных стран. Теперь в этом списке фигурирует и Грузия, чьи порты открыты для кораблей НАТО.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация