ВЛ / Статьи

Отдых в Польше: Ни ногой больше туда, свиньи

+1
9-09-2019, 03:00...
1 762


Старый город в Гданьске загажен, валяются бутылки, в подворотнях — туалеты

Похоже, Польша все больше и больше отдаляется от России, устраивая не вполне понятные политические дрязги. Так, в канун 80-летия начала Второй мировой войны поляки отказались приглашать к себе на памятные мероприятия представителей России. По словам Шимона Шинковского вель Сенка, заместителя министра иностранных дел Польши, РФ не входит ни в одну из дружественных Польше организаций, а ее позиция «не соответствует исторической правде». 

Зато в рамках «Восточного партнерства» туда были приглашены представители Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии, Армении, а также НАТО и Евросоюза. Словом, почти все — кроме тех, на чьи плечи легла основная тяжесть противостояния с фашизмом во Второй мировой войне. Интересно, сколько еще миллионов поляков и родственников Шимона Шинковского успело бы сгореть в печах Майданека, а также Хелмно, Белжеца, Собибора, Треблинки, Аушвиц-Биркенау и других концлагерей, входивших в комплекс Освенцима, если бы не стремительное наступление Красной армии?! 

А ведь в боях за освобождение Европы от нацистов погибло полтора миллиона советских бойцов! В том числе в Польше — 600 тысяч? Вот уж черная неблагодарность в самом своем отвратительном виде. Об отношении к советским воинам, освобождавших «гордых шляхтичей» от порабощения, и говорить не хочется. «В Польшу больше никогда! Принципиально туда не поеду после того, как увидела их политику в отношении наших героев, погибших, освобождая их от фашистов», — пишет Марина. «Частично вы правы, но стоит также учесть, что не все они для поляков являются героями», — считает Петр.

«Мы вот планировали поездку на три дня (с двумя ночевками), в итоге сели в машину и, на ночь глядя, помчали домой, — признается Zelenoglazaia. — Старый город в Гданьске загажен, валяются бутылки, в подворотнях — туалеты, а еще Европа называется. Очень многие шушукаются за спиной, кидают косые взгляды на машину с русскими номерами. Польша — страна с богатейшей историей, но сейчас правительство и легко подающиеся пропаганде люди все забыли и пляшут под дудку какого-то другого государства, национального колорита там нет и в помине. Больше туда ни ногой! Понравился только аквапарк в Сопоте (ездили с ребенком) и аквариум в Гдыне, больше смотреть нечего». 

И все же большинство россиян с искренним уважением относятся к Польше, мечтают вернуться туда еще раз. «Недавно наткнулась в компьютере на фото из своего польского путешествия, и столько приятных воспоминаний нахлынуло, вот и решила поделиться впечатлениями, — рассказывает Elena о своей поездке в Польшу прошлой зимой. — Одним из пунктов стал прекрасный город Закопане, расположившийся у подножия Татрских гор. Пока едешь на автобусе, можно реально «свернуть шею», когда смотришь по сторонам — настолько завораживающие пейзажи вокруг. Номер в отеле был недорогой, но достаточно комфортный. Нам повезло с погодой: город стоял весь в снегу, да к тому же готовился к Рождеству, что создавало эту чудесную атмосферу, присущую новогодним праздникам. Вечером везде зажигались сотни огоньков, все дома были щедро украшены. 

На вершине горы Губалувка, куда мы решили подняться, расположился настоящий курорт. И чего там только нет! Если нет своего снаряжения — можно взять в аренду, не умеете кататься — найдется тренер, застал голод — кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. При этом цены для горнолыжного курорта вполне разумны. И как же классно после такого дня прогуляться по вечернему светящемуся городу, попробовать местной уличной еды: запеканка (большой горячий бутерброд на мягком хлебе), осцыпек (копченый овечий сыр), — все очень вкусно, особенно на свежем воздухе. Кстати, именно в Закопане я впервые попробовала горячее пиво. Звучит необычно, но местные добавляют туда сиропы и специи, и выходит очень даже недурно". 

Судя по отзывам, этот город действительно западает в душу многим российским туристам. «Сегодня мы покидаем столь милый нашему сердцу Закопане, — с сожалением пишет пользователь lindagreta. — Наш любезный хозяин доставил нас на автовокзал. И в 7 утра мы отправились в Краков. Там мы провели два с половиной часа. Кстати, на самом вокзале есть неплохое кафе, где можно вкусно и дешево поесть. Далее мы поехали в Варшаву. Остановились недалеко от Саксонского сада. Варшава нас очень впечатлила. И Саксонский сад был прекрасен. Огромные деревья, изумительный фонтан, цветы…». 

Словом, сколько людей — столько мнений. Кому-то понравилось, кому-то нет. Но это как с любой другой страной, куда едут туристы. Жаль, конечно, что отношения между нашими странами отравлены политикой. 

Есть такая польская поговорка: co Anglik zmyśli, Francuz skréśli, a Niemiec doma nakrupi, wszystko to głupi Polak kupi — что англичанин задумает, то француз подсчитает, немец домой принесет, а глупый поляк все это купит. Вот и покупаются польские политики на чужие посулы — неважно, английские ли они, американские или немецкие. Забыв свою же народную мудрость: o chleb cudzym nożem krajany niesmaczny — хлеб, нарезанный чужим ножом, не бывает вкусным. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация