ВЛ / Статьи

5 июля 1802 года родился Павел Нахимов

0
5-07-2019, 15:00...
465


Нахимов Павел Степанович (05.07.1802–12.07.1855) родился в Смоленской губернии, в его семье были и дворяне, и военные. В подростковом возрасте, в 13 лет, он был зачислен в петербургский Морской кадетский корпус, и делал большие успехи. В 1818 г. Павел Степанович завершил учебу уже в чине мичмана, чтобы заступить на службу в Балтийском флоте. 

В 20 лет будущий адмирал отправляется в кругосветное путешествие, продлившееся три года, на фрегате «Крейсер». А в 25 Нахимов уже командует батареей в крупном Наваринском сражении с турками, завершившимся сокрушительной победой. Хотя это было его первое военное столкновение с противником, Павел Степанович был отмечен за храбрость Георгиевским крестом, и получил повышение до чина капитана-лейтенанта военно-морского флота. 

После Нахимов успел послужить командиром фрегата в Кронштадте, с 1834 года окончательно «обосновался» в Черноморском флоте, и был произведен в капитаны. Его корабль, «Силистрия», благодаря чуткому руководству и высоким моральным принципам, стал одним из лучших на Черном море. 

Вице-адмирал погиб, как и полагается отважным морякам, в бою — он героически, несмотря на превосходящие силы врагов и близкое поражение, защищал Севастополь. Павел Степанович был ранен в висок на Малаховом кургане и покинул этот мир, не приходя в сознание через 2 дня.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация