ВЛ / Статьи

Белоруссия потащит Россию в суд

0
1-07-2019, 00:00...
719

Грязная нефть из РФ опять обострила отношения между Минском Москвой

Минск намерен обратиться в суд в случае отказа Москвы компенсировать упущенную выгоду из-за «грязной» нефти в трубопроводной системе «Дружба». Об этом в пятницу, 28 июня, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко. 

Вице-премьер сообщил, что из-за этого ЧП в Белоруссии оказалось 1,2 млн. тонн некондиционной нефти, которая испортила на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе оборудование стоимостью $ 20 млн. По словам Ляшенко, оно вышло из строя, и было остановлено. 

По его словам, завод был вынужден оптимизировать процесс, чтобы по максимуму уберечь оборудование от критического износа. Других поставщиков нефти у предприятия нет. 

Чиновник также рассказал, что в августе на заводе начнут плановый капитальный ремонт и проверят все системы. Кроме того, правительство уже получило полную опись испорченного оборудования завода, и российская сторона об этом уведомлена. 

При этом Ляшенко отметил, что в настоящий момент с российской стороной достигнуто понимание о необходимости компенсации убытков от повреждения технологического оборудования на Мозырском НПЗ в связи с поставками «грязной» нефти. 

Он также отметил, что по оценке правительства, из-за форс-мажора с «Дружбой» Белоруссия недополучила 250 тысяч тонн нефти, при этом страна рассчитывает на поставку в этом году запланированных 18 млн. тонн нефти.

По данным Ляшенко, вытеснение «грязной» нефти с территории Белоруссии продолжается. 

«Предпринимаемые меры позволят к 15 августа полностью заместить всю некондиционную нефть на качественную. По состоянию на 26 июня объем вытеснения в направлении российской станции Унеча составил 705,2 тыс. тонн», — сообщил чиновник. 

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по прилету главы российского государства Владимира Путина в Минск могут пройти переговоры между лидерами Белоруссии, РФ и Таджикистана, поскольку, по его словам, «есть много вопросов». 

Пойдет ли разговор о компенсациях? И согласится ли на них российская сторона? Или все же дойдет дело до суда? В чем причина того, что дело зашло так далеко? Это Минск «обнаглел», или Москва «жлобствует»? 

— Уже установили, что в проблеме грязной нефти виновна российская сторона, — подчеркивает политолог Иван Лизан. 

— Это факт, возбуждены уголовные дела, найден источник поступления грязной нефти в нефтепровод. Нужно дождаться результатов следствия, которое установит, кто персонально виновен в загрязнении нефти. 

Что касается компенсаций. Россия не отказывается от выплат, но намерена компенсировать только реальные убытки. Минск это понимает, но хочет добиться возмещения не только реальных убытков — сломанного оборудования — но и получить компенсацию за упущенную выгоду из-за снижения поставок нефтепродуктов с НПЗ — они некоторое время не работали. То есть идут переговоры, в ходе которых стороны выйдут на взаимоприемлемые суммы компенсации. 

Словом, идёт процесс разрешения хозяйственного спора. Если стороны не смогут договориться, то тогда вопрос будет решаться в суде. Это, конечно, не очень приятно, но нормально: таков порядок решения хозяйственных споров. Это нормальная и цивилизованная практика.

«СП»: — А не кажется ли вам, что это похоже на шантаж? 

— Это не шантаж, а в очередной раз обозначенная переговорная позиция. Каковы будут объёмы компенсации, решают стороны и профильные эксперты. Поэтому до их окончательного решения рассуждать о том, дойдёт дело до суда и если да, то кто там выиграет, не только преждевременно, но и бесполезно. 

«СП»: — В какой суд могла бы обратиться сторона, и какое решение он мог бы гипотетически вынести? 

— В тот суд, который стороны при заключении контактов избрали в качестве суда для решения потенциальных споров. Это может быть, как суд в РФ или РБ, так и, например, Стокгольмский арбитраж. Но тот же «Белнефтехим» исходит из того, что спор лучше решить во внесудебном порядке, то есть «полюбовно». 

«СП»: — Удастся ли, по-вашему, решить эту проблему? Как и в какие сроки? 

— Удастся. Это рабочий момент. Опять же, акцентирую внимание на том, что нефть действительно была грязной, действительно нанесла ущерб белорусским НПЗ и Россия все эти факты признала. Поэтому Минск и Москва договорятся о компенсации. А какой будет её размер, зависит от итогов работы экспертов и иных факторов, которые слабо поддаются прогнозированию. 

«СП»: — Лукашенко заявил, что «есть много вопросов», которые необходимо обсудить с Путиным. Пойдет ли разговор о компенсациях? Должны ли это обсуждать президенты, если это спор хозяйствующих субъектов? 

— Президенты могут обсуждать все, что угодно. Тем более, если им к встрече принесут оценки экспертов или они будут на самой встрече. А вопросов действительно много. И по нефти, и по интеграции. 

— Белорусский чиновник Игорь Ляшенко подогревает интерес СМИ к теме, — считает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец. 

— С точки зрения защиты национальных интересов поступает правильно. Однако такие громкие заявления не дадут никого результата. 

Минск имеет право решать вопросы в суде, однако серьёзных прецедентов ранее не было. Более того, до сих пор белорусское правительство не выполнило решение суда ЕАЭС о компенсации незаконно конфискованной бытовой техники одной калининградской фирмы. Господину Ляшенко стоит озадачиться урегулированием и этого вопроса.

«СП»: — Кто прав, а кто виноват в этом споре? 

— Российская сторона полностью признала вину. Недавно стало известно, что Казахстан уже урегулировал вопрос и получит компенсацию из расчета 15 долларов за баррель. 

«СП»: — Какова общая сумма потерь? Каков может быть иск? 

— Оценивать потери должна двусторонняя комиссия. Не исключено, что действительно было испорчено оборудование, и в таком случае российская компания должна компенсировать убытки. Но все решения должны приниматься за столом переговоров или в суде, а не публичным выяснениям отношений. 

«СП»: — Если дойдет дело до суда, то какого? 

— Я думаю, дело до суда не дойдёт. 

«СП»: — Как еще, по-вашему, можно урегулировать эту проблему, и когда стороны смогут это сделать? 

— Данную проблему нужно урегулировать не через заявления СМИ, а путём переговоров. Белорусская сторона, безусловно, понесла убытки, и они должны быть компенсированы.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация