Статьи разные 1

Памятка водителю при общении с ДПС

0
25-06-2019, 17:29...
325

Во всех официальных отношениях основополагающую роль играют юридические нормы, правильное понимание которых позволяет урегулировать сложные ситуации. Каждый инструктор в Беляево как нельзя лучше знает, насколько часто на дорогах между водителями и сотрудниками ДПС возникают спорные вопросы, а иногда и конфликты. Это происходит из-за того, что водители понятия не имеют о своих правах, а инспектора пользуются этим. Во избежание подобных ситуаций водителю важно знать памятку при общении с ДПС.

Инспектор ГИБДД

Правило № 1. Причины для остановки

Оснований для остановки у инспектора может быть множество: начиная с обычной проверки документов, заканчивая проведением профилактических действий ДПС. Но в любых случаях автомобилисты должны знать:

  • остановиться нужно немедленно и в том месте, куда указал инспектор;
  • выходить из автомобиля водитель не обязан, также как в ночное время не открывать двери;
  • инспектор должен подойти, не мешкая, чётко представиться, предъявить документы и сразу сообщить причину остановки;
  • если водителя остановили по причине ориентировки (машина в розыске, причастна к аварии или преступлению и т. п.), то инспектор обязан предоставить соответствующие документы;
  • если автомобилистом были нарушены ПДД, то сотрудник ДПС обязан сообщить, какое правило было нарушено и меру наказания, но при этом важны доказательства, например, видео при превышении скорости.

Правило № 2. Межличностное общение

Опытный автоинструктор на Планерной может сказать, что 50% успешного общения с сотрудником ДПС будет зависеть от человеческого фактора, то есть от вежливых межличностных отношений. Это должен понимать как инспектор, так и водитель, так как обе стороны являются равноправными.

Даже если инспектор превышает свои должностные обязанности и начинает грубить, то водитель не должен переходить грани и терять самообладание.

За оскорбление госслужащего законодательство РФ предусматривает меру наказания:

  • 15 суток лишения свободы или штраф до 2500 рублей при отсутствии свидетелей;
  • от 360 часов до 12 месяцев исправительных работ или штраф 40000 рублей в случае имеющихся свидетелей.

Правило № 3. Составление протокола

Если сотрудник ДПС составляет протокол, водитель должен внимательно его прочесть, а также правильно составить свою часть. При согласии с обвинением на оплату штрафа даётся 70 суток. Если же водитель не считает себя виноватым, то он должен это указать в протоколе, предупредить инспектора, а потом обжаловать его не позднее 10 суток. Не стоит забывать, что некоторые нарушения, как, например, грязные номера, водитель имеет право устранить на месте без составления протокола, получив лишь предупреждение.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация