Статьи разные 1

Как бороться с побочными эффектами лучевой терапии

0
16-06-2019, 15:00...
1 171

С каждым годом количество методов борьбы с онкологическими заболеваниями растет в геометрической прогрессии. Многие из них с течением времени показывают свою эффективность, однако наиболее действенным на сегодняшний день все же остается радиотерапия. Существует много онкологических центров, в том числе и в Израиле (подробнее об этом можно узнать на данном сайте), где помогут пациентам даже с очень плохой симптоматикой. Вот только лучевая терапия даже при условии успешного лечения оказывает не самое лучшее общее воздействие на организм.

На самом деле непосредственная борьба с раком – это лишь часть лечения. Также очень важен правильно назначенный и проведенный реабилитационный курс. Он позволит предотвратить возможный рецидив болезни и защитит организм больного от пагубных последствий столь необходимого облучения.

Лучевая терапия и побочные эффекты: самые лучшие способы борьбы

Радиотерапия предусматривает лечение рака ненаправленным радиоактивным облучением. Соответственно, облучению поддаются не только опухолевые клетки, но и обычные. В результате могут развиться разного рода явления и патологии. Чаще всего речь идет об лучевой болезни, степень которой зависит от нагрузки (количества свободных радикалов).

Поскольку лучевая атака обычно проводится после хирургического вмешательства, то у всех, кто получает даже самую небольшую дозу облучения, развивается лучевая болезнь. Есть еще более неприятное развитие событий – когда радиотерапия назначается сразу после химиотерапии, что приводит к накладыванию этих двух процессов и развитию более серьезных последствий. Как же бороться с последствиями облучения?

  1. Проведение радиотерапии сугубо индивидуально. Для лечения могут быть использованы такие элементы, как радий и цезий, а также иридий с кобальтом. Естественно, в зависимости от размера и расположения опухоли, применяют разные дозы. Поэтому и для восстановления лучше всего использовать комплексный подход.
  2. Побочные эффекты после лучевой терапии проявляются у всех по-разному. Кто-то начинает себя плохо чувствовать сразу же после первого сеанса, другой же даже после всего курса лечения чувствует себя если и не вполне здоровым, то, в общем, весьма неплохо. Чаще всего больные жалуются на общую слабость, нарушение работы ЖКТ и снижение зрения/слуха, а также выпадение волос. Нередко наблюдаются и индивидуальные реакции, вроде появления покраснений или нарушения сна и развития тревожности.
  3. Для очищения организма после общей интоксикации назначают комплексное лечение, в которое обязательно включается фитотерапия. Фитодетоксикация и фитооздоровление необходимы для общего укрепления и снижения интенсивности развития побочных эффектов. Если же конкретные эффекты перерастают в отдельное заболевание (к примеру, ожоги после лучевой терапии могут трансформироваться в лучевой дерматит или пневмофиброз), то необходимо обратиться к узкопрофильным специалистам.
  4. Во время реабилитации очень важно следить за своим питанием. Пищу следует принимать часто и маленькими порциями, а сама еда обязана быть витаминизированной и не содержать консервантов/красителей и прочих химических соединений. Естественно, стоит отказаться от вредных привычек и отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Не стоит забывать и о посещении психолога. Ведь для пациента, который вроде бы избавился от опухоли, выявления побочных эффектов или развитие целого букета сопутствующих заболеваний может стать значительным ударом. А ведь нормальное психологическое состояние и правильный настрой – это также неотъемлемая часть правильного лечения.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация